Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
В мире23 июня 2022 11:24

Катар потребовал от Европы контракт на поставки газа на 20 лет

Bloomberg: Катар потребовал от Европы контракт на поставки газа на 20 лет
Катар потребовал от стран ЕС контракт на поставки газа на 20 лет

Катар потребовал от стран ЕС контракт на поставки газа на 20 лет

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Власти Катара потребовали от стран Евросоюза долгосрочный контракт на поставки газа на 20 лет. Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники.

Собеседники издания рассказали, что европейские представители сочли такие требования «слишком жесткими», поэтому переговоры застопорились еще в марте 2022 года.

Европейские страны опасаются, что им придется импортировать газ даже тогда, когда они провозгласят курс на сокращение выбросов. Если переговоры не продолжатся, то это поставит под угрозу способность Европы найти альтернативу российскому газу.

Ранее газета Financial Times сообщила, что правительство Германии опасается, что Москва воспользуется ремонтными работами на газопроводе «Северный поток» и полностью прекратит поставки газа. Как сообщается, на сегодняшний день немецкие газохранилища заполнены на 58%. Власти Германии планируют, чтобы к 1 ноября текущего года запасы голубого топлива достигли 90%. Однако на фоне проблем с «Северным потоком» импортеры должны закупать недостающие объемы газа на спотовом рынке по более высоким ценам. Представитель министерства экономики Германии сообщила, что немецкое правительство поддерживает «тесные контакты с газовыми трейдерами, которые готовятся к этой дате», подразумевая 11 июля, когда начнутся ремонтные работы на газопроводе.