Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics

Россия, Абхазия и Южная Осетия подписали соглашение об охране госграниц

Подписи под документами в Кремле поставили президент России Дмитрий Медведев, лидер Абхазии Сергей Багапш и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Источник:kp.ru

Россия подписала двусторонние соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственной границы.

Торжественная церемония состоялась в четверг днем в Кремле. Подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев, лидер Абхазии Сергей Багапш и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после августовского нападения грузинских войск на Цхинвали. В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две республики оккупированными территориями. Президент РФ неоднократно заявлял, что Россия не допустит новой агрессии Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

В присутствии трех президентов также подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой государственной безопасности Абхазии и Комитетом государственной безопасности Южной Осетии.Как сообщил ранее РИА Новости источник в администрации президента РФ, планируемые к подписанию документы предусматривают, что российская сторона окажет помощь Абхазии и Южной Осетии в подготовке кадров и в целом становлении национальных погранслужб.

По его словам, подписание этих соглашений является логическим продолжением совместных усилий наших стран по формированию правовой базы двусторонних отношений, начало которым было положено подписанием договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и республиками 17 сентября 2008 года.

В Кремле считают, что новые соглашения приобретают особую актуальность в контексте складывающейся в Закавказском регионе обстановке.

После вывода российских миротворцев ситуация в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, остается нестабильной и взрывоопасной: по данным собеседника, в общей сложности в этих районах сосредоточены грузинские силовые структуры численностью около 2,5 тысяч человек, а за последний месяц Грузией был осуществлен целый ряд провокаций и серьезных нарушений режима безопасности, несмотря на присутствие международных наблюдателей из Евросоюза. Он добавил, что обострение внутриполитической борьбы в Грузии лишь усугубляет обстановку.

Источник отметил, что с учетом сохраняющихся в Тбилиси реваншистских устремлений, проведение в Грузии с 6 мая по 1 июня этого года учений НАТО не может расцениваться иначе как "прямое поощрение недавнего агрессора и провокационный жест против России". Россия продолжает возлагать определенные надежды на прогресс в ходе международных женевских дискуссий, которые должны способствовать стабилизации ситуации на Кавказе и запуску совместных механизмов предотвращения региональных конфликтов.

Соглашения России с Южной Осетией и Абхазией по охране госграницы этих республик не направлены против третьих государств. Это положение зафиксировано в документах, подписанных в четверг президентами трех стран в Кремле.

В соответствии с документами, соглашения не направлены против третьих государств и не затрагивают прав и обязательств сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.

Соглашения заключаются сроком на пять лет, их действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды.

Россия будет обеспечивать охрану госграницы Южной Осетии и Абхазии до формирования органов погранохраны этих стран, говорится в соглашениях, подписанных Россией с Южной Осетией и Абхазией.

Южная Осетия и Абхазии "до формирования органов пограничной охраны в интересах обеспечения собственной безопасности и безопасности РФ делегирует России полномочия по охране госграницы". Эти полномочия применяются в отношении морских пространств.

"Погранконтроль в пунктах пропуска через госграницу осуществляется совместно в согласованном порядке. Порядок и сроки возвращения указанных полномочий определяются соглашением сторон", - говорится в документе.

Полномочным органам, ответственным за реализацию настоящего соглашения, с российской стороны является Федеральная служба безопасности.

В соответствии с соглашением с Южной Осетией, государственной границей, охрану которой будет обеспечивать Россия, является госграница Республики Южная Осетия с Грузией.

В соглашении с Абхазией речь идет об охране ее государственной границы, а также границы морских пространств, на которые распространяются суверенитет, суверенные права и юрисдикция этой республики.

Применение кораблей и судов полномочного органа российской стороны для охраны госграниц, согласно документам, осуществляется пограничным управлением.В соответствии с документами, плавание кораблей, катеров и судов в интересах проведения плановых мероприятий по поддержанию их боевой готовности и обеспечению повседневной жизнедеятельности в пределах морских пространств, на которые распространяется суверенитет Абхазии, осуществляется беспрепятственно по правилам, согласованным с органом власти абхазской стороны.

Пограничное управление ведет оперативно-розыскную деятельность в интересах охраны госграниц Южной Осетии и Абхазии. Порядок ее ведения определяется отдельными соглашениями. Под погрануправлением подразумевается подразделение полномочного органа России, осуществляющее свою деятельность на территориях соответственно Южной Осетии и Абхазии.

Полномочные органы сторон в пределах своих полномочий обеспечивают своевременный обмен информацией, представляющей взаимный интерес.

"Обмен указанной информацией осуществляется безвозмездно", - говорится в соглашениях.

"Любая информация, полученная в рамках реализации настоящих соглашений, не может быть передана третьей стороне без письменного согласия полномочного органа стороны, от которой эта информация была получена", - говорится в документах.

Возможные провокации в Южной Осетии и Абхазии должны быть предотвращены, заявил президент России Дмитрий Медведев в четверг на церемонии подписания в Кремле соглашений с республиками о совместных усилиях по охране госграниц."Защищая рубежи Южной Осетии и Абхазии, мы стремимся к самой главной цели - обеспечить долгожданный мир в регионе. Люди там давно устали жить в постоянном страхе, в ожидании обстрелов. Хотя ситуация после известных решений, которые приняла Россия, радикально поменялась, но провокации все равно возможны, и они должны быть предотвращены", - сказал российский президент.

По его словам, люди должны иметь возможность для созидательного труда.

"Сотрудничество в охране госграниц двух близких нам республик и формирование национальных погранслужб Абхазии и Южной Осетии мы считаем как раз ключевым фактором обеспечения безопасности госграниц и безопасности в регионе в целом", - добавил Медведев.

"Полномочия по охране границ республик будут осуществляться строго в соответствии с национальным законодательством Абхазии и Южной Осетии, - сообщил Медведев. - Это принципиально важный момент, который является подтверждением национального суверенитета двух республик".

По его словам, от эффективности действий на этом направлении зависит и успех, и процветание республик.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после августовского нападения грузинских войск на Цхинвали. В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две республики оккупированными территориями. Президент РФ неоднократно заявлял, что Россия не допустит новой агрессии Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Со своей стороны президент Южной Осетии Эдуард Кокойты согласился со словами Медведева о возможности провокаций в регионе.

"Хотя безопасность нашего государства обеспечена на качественно новом уровне, неизмеримо лучшем, чем до августа прошлого года, угрозы и попытки вооруженных провокаций на границе со стороны Грузии остаются реалией", - сказал Кокойты.

По его словам, подписанные документы обеспечат нормальную жизнь граждан республики, будут способствовать ее демократическому развитию и укреплению безопасности на южных рубежах Южной Осетии.

"Они станут важным стабилизирующим фактором для всего Кавказа", - считает президент Южной Осетии.

Он отметил, что Россия доказывает неизменную приверженность духу и букве подписанных ранее договоров с Абхазией и Южной Осетией о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Кокойты выразил благодарность главе российского государства от имени народа Южной Осетии за "постоянную помощь и поддержку".

Около 30 отраслевых соглашений готовятся к подписанию между Россией, Абхазией и Южной Осетией, сообщил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев после подписания в Кремле соглашений с Южной Осетией и Абхазией об охране госграниц.

Как отметил Медведев, "в ближайшем будущем нашей задачей является завершение формирования основ Договора правовых отношений между Российской Федерацией, Абхазией и Южной Осетией".

"Убежден, что их скорейшая подготовка, подписание и в необходимых случаях ратификация станет точкой отсчета для нашего стратегического партнерства на годы, на десятилетия, на века вперед", - подчеркнул Медведев.

Президент Абхазии Сергей Багапш подтвердил, что Москва и Сухуми в ближайшее время подпишут целый ряд соглашений о взаимодействии.

Медведев отметил, что подписание документов о совместных усилиях в охране госграницы - "это, вне всякого сомнения, важный политический акт".

"Эти документы развивают подписанные определенное время назад договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Уверен, что документы внесут свой вклад в укрепление безопасности", - заявил он.

По его словам, одной из ключевых задач остается жесткое, решительное противодействие актам агрессии, терроризму, трансграничной преступности. "Эти вопросы регулируются подписанными соглашениями", - отметил он.