Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
НовостиЗдоровье24 сентября 2022 18:21

Эндокринолог объяснила, в чем кроется опасность фруктозы

Врач Кидрянкина предупредила, что фруктоза способствует накоплению висцерального жира
Эндокринолог объяснила, в чем кроется опасность фруктозы

Эндокринолог объяснила, в чем кроется опасность фруктозы

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Врач-эндокринолог медицинского центра Verba Mayr Наталья Кидрянкина объяснила, почему здоровым людям нельзя заменять сахар фруктозой. Утверждение, что она безопасна – миф. Этот продукт способствует накоплению висцерального жира.

В сахаре содержится фруктоза и глюкоза. Фруктоза также встречается в природе, например во фруктах. Но она сложно всасывается благодаря пищевым волокнам.

- Реакция организма на глюкозу - выработка инсулина. На фруктозу гормоны инсулин, лептин, грелин не реагируют. Из-за этого раньше считалось, что фруктоза безопаснее и ее можно использовать пациентам с сахарным диабетом. Сейчас врачи ушли от этой точки зрения, - говорит эндокринолог Lenta.ru.

Для запуска глюкозы в клетку нужен инсулин, а фруктоза попадает туда напрямую. Она также влияет на микробиоту кишечника, нарушает плотность контактов между желудочно-кишечной стенкой. Что дает дорогу бактериям, аллергенам и провоцирует воспаление.

К тому же, чрезмерное потребление фруктозы способствует накоплению, отложению висцерального жира, повышению триглицеридов, повышению уровня мочевой кислоты, - заключила эндокринолог.

Кстати, чрезмерное потребление фруктозы является основной причиной неалкогольной жировой болезни печени.

Все знают, что для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период нужно непременно употреблять в пищу чеснок, мёд, имбирь и лимоны. Но мало кто в курсе, что есть и другие продукты, стимулирующие работу организма и защищающие от болезней, пишет Life.