Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
НовостиПолитика4 января 2023 15:19

NYT: запуск дронов Россией в семь раз дешевле пуска ракеты ПВО Украиной

Разница в стоимости запуска дрона из России и ракеты ПВО Украины может привести к дисбалансу в пользу РФ
NYT: запуск дронов Россией в семь раз дешевле пуска ракеты ПВО Украиной

NYT: запуск дронов Россией в семь раз дешевле пуска ракеты ПВО Украиной

Фото: REUTERS

Стоимость запуска Россией беспилотника обходится в семь раз дешевле запуска Украиной ракеты ПВО, которая должна сбить этот дрон. Об этом пишет The New York Times, уточняя со слов экспертов, что разница может привести к дисбалансу сил в пользу РФ.

Глава украинской консалтинговой компании "Мольфар" Артем Старосек подсчитал, что сбить беспилотник с помощью ракеты стоит в семь раз дороже, чем запустить его. Производство беспилотников, по подсчетам американских экспертов, может стоить всего 20 тыс. долларов, в то время как стоимость запуска одной из ракет класса "земля-воздух", используемых Украиной, может варьироваться от 140 тыс. долларов для С-300 советской эпохи, и до 500 тыс. долларов для NASAM американского производства.

По версии издания, в период новогодних выходных Украина сбила рекордные 80 дронов из России.

Национальная усовершенствованная зенитно-ракетная система, по мнению некоторых аналитиков, может привести к дисбалансу, который со временем может пойти на пользу России, и дорого обойтись Украине и ее союзникам.

Напомним, Вооруженные силы России 31 декабря нанесли массированный удар высокоточным оружием по объектам ОПК Украины, которые изготавливают ударные беспилотники. В результате удара были поражены стоянки хранения и места запуска ударных беспилотников Украины.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как 2022 год изменил мировую экономику?