Супруги, обвиняемые в убийстве приемных детей, предстанут перед судом

Расследование уголовного дела Гречушкиных завершено
Поделиться:
Комментарии: comments14
Последняя прижизненная фотография Данилы БойкоПоследняя прижизненная фотография Данилы Бойко
Изменить размер текста:

Супружеская пара, обвиняемая в убийстве своих приемных детей, в скором времени предстанет перед судом, расследование уголовного дела завершено, говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Тело первого мальчика с признаками насильственной смерти было обнаружено в этом году в реке возле подмосковного поселка Томилино, второй скончался в декабре 2008 года в самолете по пути в Таиланд. По последнему факту на этот раз и возбуждено дело по статье 117 УК РФ (истязание) и статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

"Следственным отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по Московской области завершено расследование уголовного дела по обвинению Владимира Гречушкина и Айрини-Софии Баской", - говорится в сообщении.

Как установило следствие, обвиняемые в декабре 2008 года в городе Тирасполе (Молдавия), усыновили 3-летнего Данилу Бойко, 2-летнюю Анастасию Лукьянову и ее годовалого брата - Анатолия Лукьянова, присвоив им новые фамилии, имена и отчества соответственно: Гречушкин Александр-Аллар Владимирович, Гречушкина Эрика-Аннета Владимировна и Гречушкин Всеволод-Герберт Владимирович.

"Проживали обвиняемые с детьми на территории Люберецкого района Московской области. Однако свои родительские обязанности исполняли не соответствующим образом. Супруги применяли к детям насилие, били их, нерегулярно давали еду", - отмечается в документе.

По данным СКП, в конце декабря 2008 года супруги вместе двумя детьми вылетели на отдых в Таиланд. В момент перелета младший ребенок Всеволод-Герберт скончался в самолете. По данным следствия, смерть наступила из-за "ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей во время кормления ребенка". Кроме того, при исследовании тела ребенка были обнаружены кровоподтеки и ссадины, которые образовались за несколько дней до наступления смерти.

"24 января 2009 года Гречушкин при пособничестве Баской, не желая исполнять свои родительские обязанности по воспитанию несовершеннолетнего Александра-Аллара и с целью сокрытия ранее совершенных в отношении него преступлений, убил мальчика", - отмечается в документе.

Под автомобильным мостом через реку Пехорка между деревней Машково и поселком Томилино Люберецкого района Московской области 26 января тело мальчика было обнаружено. Он был полностью обнажен, а к животу привязана клейкой лентой (скотчем) автомобильная аккумуляторная батарея.

"Эксперты установили, что мальчик был брошен в воду еще живым и умер от механической асфиксии, закрытия дыхательных путей водой при утоплении", - говорится в документе.

Кроме того, ребенок был истощен. На его теле зафиксировали множественные телесные повреждения, что свидетельствовало о его истязании в течение длительного времени.

Желая избежать уголовной ответственности за совершенные преступления, обвиняемые покинули территорию Московской области.

Гречушкин обвиняется по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего); пунктам "г", "е" части 2 статьи 117 УК РФ (истязание); пунктам "в", "к" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство).

Айрини-Софии Баской следствием предъявлено аналогичное обвинение, за исключением эпизода в отношении 3-летнего Александра-Аллара, по которому ей вменено пособничество в убийстве (часть 5 статьи 33 пункты "в", "к" части 2 статьи 105 УК РФ).

Закон предусматривает за наиболее тяжкое из преступлений максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, либо пожизненное заключение.

Мера пресечения в отношении обвиняемых избрана в виде заключения под стражу, уточняет РИА Новости.

"Прокурором Московской области утверждено обвинительное заключение и уголовное дело в ближайшее время будет направлено в Московский областной суд для рассмотрения по существу", - говорится в пресс-релизе.

Еще больше материалов по теме: «Жестокое убийство ребенка в Подмосковье»

Подпишитесь на новости: