Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
НовостиПолитика20 октября 2023 11:27

СКР заочно обвинил украинского нациста Хунку в геноциде мирного населения

С 23 по 28 февраля 1944 года Хунка и его сослуживцы убили не менее 500 человек, сообщили следователи
СК России заочно обвинил украинского нациста Хунку в геноциде мирного населения

СК России заочно обвинил украинского нациста Хунку в геноциде мирного населения

Следственный комитет России заочно предъявил украинскому нацисту Ярославу Хунке обвинения в геноциде мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

«Заочно предъявлено обвинение украинскому националисту Ярославу Хунке в геноциде мирного населения на территории Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны», – сообщается в Telegram-канале ведомства.

Как заявили в ведомстве, представители дивизии СС «Галичина» совершали убийства славян, причиняли тяжкий вред их здоровью и создавали жизненные условия, рассчитанные на их физическое устранение. СК России получил документальные подтверждения, что с 23 по 28 февраля 1944 года в населенном пункте Гута Пеняцкая Хунка и его сослуживцы убили не менее 500 человек. Сейчас решается вопрос об объявлении бывшего солдата СС в международный розыск и его заочном аресте, добавили в ведомстве.

«В настоящее время решается вопрос об объявлении Я. Хунки в международный розыск и заочном аресте. Также следствием были направлены запросы о правовой помощи в Канаду, Польшу и Беларусь», – сказано в сообщении.

Напомним, нациста Хунку пригласили на заседание канадского парламента в честь визита президента Украины Владимира Зеленского и представили его как «ветерана борьбы против русских».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо позже признал, что чествование ветерана СС в парламенте стало крайне позорным эпизодом в истории страны и принес свои извинения за эту ситуацию.