Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
НовостиЭкономика19 ноября 2023 16:57

Импорт молодого французского вина в Россию сократился на 40%

Причиной стало повышение ввозных пошлин для недружественных стран
Импорт молодого французского вина в Россию сократился на 40%

Импорт молодого французского вина в Россию сократился на 40%

Фото: Shutterstock

В 2023 году импорт французских молодых вин в Россию сократился на 40%, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Причиной стало повышение ввозных пошлин для вин из недружественных РФ стран, однако Франция всё равно завозит продукцию из региона Божоле. Помимо прочего импортёры открывают своё производство аналогов в России. Об этом сообщило агентство РИА Новости.

«В этом году мы ввезли всего 11 000 бутылок Божоле Нуво от дома Trenel, это на 40% меньше, чем в прошлом году. При этом объём импорта вин из региона Божоле (не только Нуво) в компании вырос в 2,3 раза. Причина сокращения поставок молодого вина в этом году - его итоговая цена для покупателя», - сообщил директор по импорту компании Ladoga Дмитрий Журкин.

Другая компания, Luding, из-за сокращения импорта молодых французских вин выпустила аналог своего производства Tour de Lumierе, используя для этого винодельни Olymp Winery. Журкин же предложил любителям Божоле Нуво попробовать российскую продукцию «Кубань-вино», как аналог молодых вин из Франции.

Ранее KP.RU сообщил, что вино в России подорожает на 50% из-за повышения акцизов с 1 мая 2024 года.