Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 19:00

Владимир Сальдо: в Херсонской области дети могут выбрать украинский язык для учебы в школе

Глава региона отметил, что сейчас там преобладает русский язык
Сальдо: дети Херсонской области могут выбрать украинский язык для учебы в школе

Сальдо: дети Херсонской области могут выбрать украинский язык для учебы в школе

Фото: из соцсетей

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо в беседе с Радио «Комсомольская правда» рассказал, что дети в его регионе могут выбрать украинский язык для обучения в школе.

«У нас тут есть свой диалект. Если украинский язык, то он не чистый, суржик. И вся эта документация оформлялась и на русском, и на украинском языке. И паспорта были двуязычные. И сейчас мы никого не заставляем … Если есть желающие, они могут обучаться и на украинском», - рассказал он, отметив при этом, что в регионе преобладает русский язык.

Сальдо также назвал серьезной задачей работу с детьми после 10-15 лет насаждения Украиной «информационной политикой с контролем с запада - программа навязывания нелюбви к России и к русскому ко всему».

По его словам, школьная программа была нацелена на то, «чтобы сделать из людей невежд». «И учителя, которые остались - их самих надо переучивать».

«При том наблюдаем тенденцию возвращения якобы учителей – среди них есть и те, кто думает по-другому», - уточнил он.

Напомним, 1 сентября 2023 года более 3,5 тысяч херсонских учеников начали учебу в отремонтированных классах школ региона.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Освобождение Херсона, украинские ждуны и попытки ВСУ закрепиться на левом берегу Днепра: Большое интервью Владимира Сальдо

Владимир Сальдо: «Нам предстоит пройти дорогой Суворова до Измаила» (подробности)