Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
НовостиПолитика
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 19:20

Владимир Сальдо сообщил о ходе расследования катастрофы на Каховской ГЭС

Из-за подрыва плотины погибли более 60 человек
Владимир Сальдо сообщил о ходе расследования катастрофы на Каховской ГЭС

Владимир Сальдо сообщил о ходе расследования катастрофы на Каховской ГЭС

Фото: REUTERS

Глава Херсонской области Владимир Сальдо рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» о ходе расследования подрыва Каховской ГЭС. Губернатор указал на то, что в результате катастрофы погибли более 60 человек, а свою вину в этом киевский режим уже не пытается скрывать.

«ВСУ Каховскую ГЭС обстреливали более года. С прошлого года они её разрушали и разрушали. Она была уже в аварийном состоянии. Киев готовился к крушению. Они теперь и не скрывают это… Они набрали запас воды на днепровском каскаде ГЭС и плотин, чтобы залпом выбросить. И так увеличить давление на самую нижнюю плотину на Днепре - на Каховскую», - рассказал Сальдо.

Наш собеседник добавил, что прорыв плотины Каховской ГЭС произошёл после целенаправленного удара ВСУ ракетами HIMARS и артиллерией по дамбе. Однако всё случившееся не означает, что территории ниже и выше ГЭС оказались непригодны для жизни. Сальдо уточнил, что города выше плотины уцелели, а территории ниже были сельскохозяйственными, и скоро снова станут пригодны для посевов.

Ранее KP.RU сообщил, что в районе Арбатской стрелки уровень воды начал постепенно снижаться, что говорит о восстановлении территории после прорыва Каховской ГЭС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Освобождение Херсона, украинские ждуны и попытки ВСУ закрепиться на левом берегу Днепра: Большое интервью Владимира Сальдо

Владимир Сальдо: «Нам предстоит пройти дорогой Суворова до Измаила» (подробности)