Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2023 7:27

Посол Антонов назвал очередной пакет помощи Вашингтона Киеву успокоительной пилюлей. В США умер летчик-перебежчик Беленко, угнавший военный самолет из России в Японию. Что произошло в ночь на 21 ноября

Умер Виктор Беленко, угнавший самолет из России в Японию в 1976 году
Умер летчик-перебежчик, который угнал из СССР в Японию военный самолет. Фото: из открытых источников.

Умер летчик-перебежчик, который угнал из СССР в Японию военный самолет. Фото: из открытых источников.

В Соединенных Штатах умер летчик-перебежчик Виктор Беленко, который в 1976 году угнал военный самолет из России в Японию. Речь идет об истребителе МиГ-25, технические нюансы конструкции которого интересовали противников Советского Союза. В частности, Соединенные Штаты получили возможность изучить советскую систему опознавания «свой-чужой». Беленко уехал в США, где прожил до конца жизни.

Интересно, что о смерти перебежчика молчали почти два месяца. Некролог умершего в сентябре Беленко американская пресса опубликовала только в ноябре. Также сообщалось, что мемориальная служба по поводу кончины перебежчика не проводилась.

Дипломат Антонов назвал очередной пакет американской военной помощи Украине успокоительной пилюлей.

Дипломат Антонов назвал очередной пакет американской военной помощи Украине успокоительной пилюлей.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал очередную поставку оружия и боеприпасов Украине, которую анонсировал Пентагон, «успокоительной пилюлей» для президента Украины Зеленского. Дипломат увидел трагический символизм в том, что очередной пакет помощи был объявлен в канун десятилетия «Евромайдана» и указал на то, что единственной целью Соединенных Штатов является получение прибыли от ситуации вокруг Украины.

В Пентагоне сообщили, что Вашингтон сформировал очередной пакет помощи для Киева. Украина получит вооружения и боеприпасы на общую сумму в 100 млн долларов. Киеву будут предоставлены зенитные ракеты Stinger и одна реактивная система залпового огня HIMARS. Также ВСУ получат дополнительные боеприпасы, в том числе артиллерийские снаряды так называемого «натовского» калибра 155 мм и калибра 105 мм, ракетные комплексы TOW с оптическим наведением, противотанковые комплексы Javelin и AT-4, более трех миллионов патронов и другие боеприпасы и оснащение.

В то же время министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин заявил, что у Вашингтона нет волшебной палочки для Украины. Остин посетил Киев, где встретился с Зеленским, а после переговоров с украинским лидером провел пресс-конференцию.

В Минобороны сообщили о нескольких попытках ВСУ атаковать объекты на российской территории при помощи дронов. Все эти атаки были предотвращены. Так, российские подразделения ПВО предотвратили попытку атаки беспилотного летательного аппарата в ночь на 21 ноября над территорией Курской области. Также уничтожены беспилотники над Орловской и Брянской областями.

Зеленский отрицательно ответил на вопрос о возможности мирных переговоров с Россией.

Зеленский отрицательно ответил на вопрос о возможности мирных переговоров с Россией.

Фото: REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский отрицательно ответил на вопрос журналиста издания The Sun о возможности мирных переговоров с Россией. При этом Зеленский признал, что украинские войска находятся в тяжелом положении на линии соприкосновения. Еще украинский лидер предостерег военных ВСУ от занятий политикой, заявив, что это мешает их основной деятельности.

В израильском МИД заявили, что Тель-Авив не намерен взаимодействовать с Международным уголовным судом в процессе расследования ситуации в Палестине. Представитель дипломатического ведомства объяснил¸ что Израиль не доверяет МУС.

Бывший президент США Дональд Трамп в 81-й день рождения своего политического конкурента Джо Байдена похвастался тем, что он здоров и даже сбросил лишний вес. В доказательство этого Трамп опубликовал в принадлежащей ему социальной сети Truth Social письмо своего личного врача, который отметил, что Трамп еще много лет сможет вести активный образ жизни. В то же время окружение Байдена озабочено тем, чтобы снабдить действующего президента обувью, в которой он не будет падать.