Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиВ мире21 ноября 2023 13:11

Столтенберг и Вучич обсудили возможность проведения военных учений НАТО и Сербии

Президент Сербии уточнил, что Белград планирует сохранить военный нейтралитет
Столтенберг и Вучич обсудили возможность проведения военных учений Сербии и НАТО

Столтенберг и Вучич обсудили возможность проведения военных учений Сербии и НАТО

Фото: REUTERS

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что обсудил проведение военных учений с президентом Сербии Александром Вучичем.

“Мы обсудили возможность проведения совместных военных учений”, — сказал Столтенберг на пресс-конференции в Сербии 21 ноября.

Также он отметил, что ранее альянс уже проводил совместные военные учения с Сербией и всячески приветствует возобновление подобной практики. По мнению Столтенберга, эти учения не будут подрывать нейтралитет Белграда.

В свою очередь Вучич подтвердил готовность развивать отношения с военным блоком НАТО, однако республика сохранит свой нейтралитет и не планирует вступать в альянс. Также он добавил, что направит запрос правительству Сербии о возможных учениях армии страны с НАТО. О возможной дате учений не сообщается.

Напомним, Вучич неоднократно отмечал, что Белград не собирается вступать в Североатлантический альянс и продолжит сохранять нейтралитет, несмотря на различные слухи и оценки.

По его мнению, Сербия не должна вступать в НАТО и обязана быть свободной военно-нейтральной страной, а также помнить о бомбардировках Югославии в 1999 году.