Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
16 октября 2009 11:51

За жителями Эстонии ведется тотальная слежка

Спецслужбы собрали о людях в ходе тайных наблюдений закрытую от общественности информацию
Источник:kp.ru

На протяжении многих лет полиция Эстонии держит жителей страны «под колпаком».

Она по крупицам собирала закрытую от общественности базу данных, в которой скапливались результаты тайных наблюдений за людьми.

Как сообщает Eesti Ekspress, доступ к этой базе данных имеют около тысячи чиновников. Секретная база данных является частью официальной полицейской базы, где содержится вполне легальная информация: на каком автомобиле человек ездит, какой недвижимостью владеет, кто входит в его семью, а также как и за что наказывался в уголовном порядке. Эта база носит кодовое название «KAIRI» и к ней имеют доступ около 4500 человек.

О существовании секретной базы данных совсем недавно узнала специальная комиссия парламента Эстонии по надзору за деятельностью спецслужб.

Когда входящий в комиссию Яанус Рахумяги ознакомился с данными на себя, он был поражен. "На ковер" были вызваны руководители структур безопасности, которым приказали привести базу в соответствие с законами. Правда, в силу секретности работы комиссии не говорится, что конкретно в секретной базе противоречило законам, отмечают «Новые вести».