Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество7 декабря 2023 6:46

Дмитрий Артюхов: «Наша задача — создавать комфорт для северян на всем Ямале»

Губернатор Ямало-Ненецкого административного округа рассказал, что в регионе расселено свыше 570 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Порядка 37 тысяч человек, а это более 13 тысяч семей, уже переехало из старого жилого фонда в новые квартиры
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО

Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО

В селе Сеяха Ямальского района очередное новоселье. В новый дом переехали 34 семьи тундровиков. В доме есть все необходимое для комфортного проживания. Во всех квартирах выполнена чистовая отделка, установлена сантехника, электроплиты, приборы учета воды и электричества. Во дворе обустроена детская площадка и парковка.

«Очень ждали, когда нам вручат ключи. Я рада, что могу въехать в новое комфортное жилье. Подруга моя тоже получила квартиру в этом доме, будем больше общаться. Теперь могу к себе позвать гости близких и друзей, каслающих (каслание - кочевье оленьего стада с погонщиками-оленеводами. ред) в тундре и даже проживающих в соседних поселках», — не скрывает положительных эмоций пенсионерка Надежда Худи.

Новый дом оленеводов предназначен для отдельных категорий граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, которые ведут традиционный образ жизни. Среди новоселов ветераны Ямала, инвалиды и местные жители старше 60 лет. Жилье в доме оленеводов предоставляется по договору безвозмездного пользования.

«Новоселье — большой праздник для каждого! Приятно видеть счастливые лица сеяхинцев, которые вот-вот заселятся в новые уютные квартиры. Поздравляю всех с началом новой главы в жизни и желаю как можно больше радостных моментов у домашнего очага», — отметил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Вскоре в Сеяхе при поддержке компании НОВАТЭК стартует строительство еще четырех домов на 120 квартир. Эта крупная топливно-энергетическая компания принимает активное участие в развитии социальной инфраструктуры села. НОВАТЭК также оказывает содействие в реновации местной школы-интерната на 500 детей, строительстве МФЦ, водозаборного пункта, новой котельной и дороги.

«Наша задача — создавать комфорт для северян на всем Ямале: и в городах, и в отдаленных поселках. Строим повсеместно современное жилье, школы, сады, развиваем коммунальную инфраструктуру. В Сеяхе, самом северном поселке Ямала, большую поддержку в этой работе оказывает компания НОВАТЭК. Благодаря социальному партнерству жизнь людей в последние годы кардинально изменилась в лучшую сторону. В первую очередь это забота о коренных ямальцах, что всегда было и будет в числе наших приоритетов», – заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

КСТАТИ

В Ямальском районе с начала года введены в эксплуатацию девять домов более чем на 200 квартир. Ключи от квартир в двух новых домах получили жители аварийных домов еще одного отдаленного села района — Мыса Каменного.

КОНКРЕТНО

Дмитрий Артюхов потребовал до 2025 года расселить 1 миллион квадратных метров аварийного жилья. К настоящему времени в округе расселено свыше 570 тысяч квадратных метров жилья. Порядка 37 тысяч человек, а это более 13 тысяч семей, уже переехало из аварийного жилья. Таким образом, задача выполнена более чем наполовину. Несмотря на санкционное давление, в округе продолжают действовать все жилищные программы и выполняются задачи по расселению аварийного фонда. Строительство жилья осуществляется в ходе реализации национального «Жилье и городская среда».