Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
НовостиЗдоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 декабря 2023 11:02

Попова рассказала, стоит ли россиянам бояться вируса Нипах

Попова заявила, что риска распространения вируса Нипах в России нет
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на «Радио «Комсомольская правда» рассказала, что вирус Нипах на сегодняшний день не опасен для России. По ее словам, есть риск завоза в страну данной инфекции, но риска распространения нет.

«Он не опасен для России на сегодняшний сень. Случаев массового распространения нет», - сообщила Попова.

Однако глава ведомства отметила, что Нипах является достаточно опасным, поэтому специалисты его внимательно изучают. В частности, в России разработана тест-система для выявления вируса.

Как уточнила Попова, по большей части инфекция распространена в странах Азии. Есть риск ее завоза в Россию, но риска распространения нет, резюмировала руководитель Роспотребнадзора.

По данным ВОЗ, впервые вирус Нипах был выявлен в 1999 году. Тогда произошла вспышка болезни среди фермеров-свиноводов в Малайзии. Люди заразились от больных свиней, а те получили вирус от летучих мышей вида Pteropus. На тот момент уровень летальности составлял около 40%.

Также известно о случаях передачи вируса Нипах от человека к человеку. Эксперты предполагают, что это может происходить «при тесных контактах», предположительно, возможны воздушно-капельный, фекально-оральный и контактно-бытовой пути.