Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
НовостиПолитика17 января 2024 8:50

Историк, предсказавший распад СССР, сделал неожиданное заявление о России и Германии

Французский историк Тодд: поражение НАТО на Украине сблизит Германию и Россию
Французский историк Тодд: поражение НАТО на Украине сблизит Германию и Россию

Французский историк Тодд: поражение НАТО на Украине сблизит Германию и Россию

Фото: REUTERS

Поражение Североатлантического альянса на Украине приведет к сближению России и Германии. Такое мнение высказал французский историк Эммануэль Тодд.

«Попытки Вашингтона отдалить Берлин от Москвы — а американцы одержимы этой стратегической мыслью года так с 2004-го — окончатся провалом», - заявил антрополог в беседе с изданием Journal du Dimanche.

Тодд призвал посмотреть на карту Европы, где, по его словам, есть две главные державы – это Россия и Германия. Ученый полагает, что Москва и Берлин больше не могут находиться в конфронтации, так как экономики двух стран должны взаимно дополнять друг друга. Это, по мнению Тодда, показали «Северные потоки».

«Поражение США и Украины проложит дорожку к их сближению», - отметил историк.

Ученый пояснил, что США не смогут бесконечно сдерживать «гравитационную силу», притягивающую Россию и Германию друг к другу.

В конце семидесятых еще совсем молодой, 25-летний ученый Эммануэль Тодд выступил как провидец, выпустив книгу «Окончательный крах». Анализируя детали, на которые никто тогда не обращал внимания, Тодд предсказал распад Советского Союза.

Ранее Тодд заявил, что Вашингтон на постоянной основе устраивает войны, привносит хаос и препятствует сближению европейцев с Россией. Для Европы будет лучшим исходом, если США исчезнут. По мнению эксперта, одной из целей Вашингтона является не допустить сближение России и Германии, поскольку США держат курс на геополитический террор.

Депутат Европарламента от партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Маркус Бакхейт говорил, что антироссийские санкции вредят немецкой экономике и оказались малоэффективными. Бакхейт отметил, что из-за отказа Евросоюза от российских энергоресурсов Европа вынуждена импортировать сжиженный природный газ из США, что вредит не только экологии, но и сильно бьет по карману европейцев.