Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
НовостиПолитика31 января 2024 22:52

Spiegel: Зеленский провалил план «тихого увольнения» Залужного

Неудавшаяся попытка увольнения главкома ВСУ показала наличие разногласий в украинском руководстве
В Германии отметили провал попытки Зеленского уволить Залужного.

В Германии отметили провал попытки Зеленского уволить Залужного.

Фото: REUTERS

Попытка президента Украины Владимира Зеленского организовать «тихое увольнение» главкома ВСУ Валерия Залужного провалилась, продемонстрировав украинцам отсутствие единогласия в руководстве страны. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel.

Автор публикации отмечает, что Залужный, который пользуется популярностью как у военнослужащих, так и у мирных жителей Украины, отказался от предложения Зеленского уйти с должности по собственному желанию в обмен на место посла или советника. Такой вариант показал бы украинцам «картину единения» высшего руководства страны.

«Оба ослаблены: и президент, и главком армии, из-за чего в Киеве очень тревожно», - сказано в публикации.

Напомним, что увольнение Залужного было отложено из-за утечки информации в СМИ, а также из-за того, что Киев не смог найти замену Залужному. Ранее западные СМИ писали, что основным кандидатом на место главкома был начальник ГУР украинского Минобороны Кирилл Буданов, но он якобы в последний момент отказался от предложенной должности главнокомандующего.

Ранее эксперты высказывали мнение, что возможное увольнение Залужного было попыткой Зеленского повлиять на Запад и добиться нового финансирования от союзников.

Что будет, если уволят главкома ВСУ Залужного, читайте здесь на KP.RU.