Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
НовостиВ мире12 февраля 2024 4:59

Первую смерть человека от вируса Аляскапокс зафиксировали в США

Инцидент произошел на полуострове Кенай на Аляске
Первая смерть человека от вируса Аляскапокс зафиксирована в США

Первая смерть человека от вируса Аляскапокс зафиксирована в США

Фото: REUTERS

Издание Alaska Public Media сообщило о гибели первого пациента, зараженного новым вирусом Аляскапокс (Alaskapox virus, AKPV). Первый случай, по данным журналистов, произошел на полуострове Кенай в США.

“По данным департамента здравоохранения штата, в конце января от вируса Аляскапокса умер мужчина с полуострова Кенай. У него был ослаблен иммунитет, и он стал первым известным человеком, умершим от вируса Аляскапокс, или AKPV.” — пишет издание со ссылкой на департамент здравоохранения Аляски.

По данным медиков, иммунитет мужчины был ослаблен из-за лечения рака. Жил он в лесной зоне и контактировал с бездомной кошкой, однако тесты не выявили в крови животного опасный вирус.

Впервые врачи обнаружили этот вирус на Аляске в 2015 году. Симптомы заболевания похожи на оспу. В первую очередь им заражаются животные, поэтому эпидемиологи не ожидают заметного распространения болезни. На данный момент информации о случаях передачи вируса AKPV от человека к человеку нет.

Тем временем в мире до сих пор обсуждают некую загадочную “болезнь Х”, о которой недавно говори эксперты Всемирной организации здравоохранения, ведущие вирусологи и инфекционисты на Всемирном экономическом форуме.

Врачи заверили, что “болезнь Х” является условным обозначением для заболевания, способного вызвать новую пандемию. Сайт KP.RU разобрался, какие патогены могут стать “болезнью Х”, что мы о них знаем и стоит ли ждать нового локдауна.