Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 15:52

В Самарской области проходит масштабный патриотический фестиваль «Za Победу»

Идея проекта в поддержку СВО зародилась в 2023 году во время Грушинского фестиваля в Самарской области
Программа у патриотического фестиваля очень насыщенная. Фото: Павел Бурочкин

Программа у патриотического фестиваля очень насыщенная. Фото: Павел Бурочкин

В Самарской области проходит масштабный патриотический фестиваль бардовской песни «Za Победу», организованный в поддержку СВО. На протяжении двух недель мероприятия развернутся на 20 площадках региона. На них состоятся концерты коллективов литературно-музыкального проекта «Едем на Донбасс!», военно-патриотического проекта «Победа» клуба Валерия Грушина, а также Самарских патриотических клубов.

Идея проекта родилась в прошлом году во время гала-концерта на Грушинском фестивале. Одной из популярных площадок фестиваля стала военно-патриотическая сцена «Za Победу». Здесь выступили сотни артистов из разных уголков нашей страны, зрителями стали более 3000 человек. Когда полковник запаса Михаил Калинкин выступил с песней «Нам нужна одна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал», зрители на горе встали и пели вместе с ним. Стало очевидно: в обществе есть запрос на патриотическую песню, есть потребность в проведении таких патриотических мероприятий.

– И сегодня мы хотим поблагодарить нашего Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова за поддержку этого уникального фестиваля. Это наша национальная аутентичность. Это песенный материал, который поддерживает идею защиты нашей Родины с помощью художественных средств, которые у каждого свои, – отметил заместитель руководителя центрального правления десантников России по патриотическому воспитанию Михаил Калинкин. Также он являлся первым руководителем военно-патриотической сцены «Победа» Грушинского фестиваля, которая уже в течение 20 лет ежегодно разворачивается на поляне, а сегодня приобретает новое звучание.

В рамках фестиваля выступают самодеятельные артисты из Москвы, Самары, Нижнего-Новгорода и Санкт-Петербурга. Среди участников – военнослужащие, ветераны, студенты и школьники, которые через свое искусство выражают приверженность идеалам служения и защиты Отечества. Культурная программа включает в себя также историко-патриотическую фотоэкспозицию Артура Маливанчука «55 горячих мгновений», демонстрирующую мужество российских солдат.

Первые концерты авторов-исполнителей уже прошли в военном госпитале, санатории, клубе 15-ой Александрийской бригады, образовательном центре, школах и медицинском колледже. Участники фестиваля также организуют выступления в социальных учреждениях, культурных центрах и вузах региона. Фестиваль завершится гала-концертом 23 февраля.