Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
НовостиЭкономика18 марта 2024 6:51

В Крыму работают над созданием альтернативы SWIFT

Постпред Мурадов: в Крыму работают над созданием альтернативы SWIFT
В Крыму работают над созданием альтернативы SWIFT

В Крыму работают над созданием альтернативы SWIFT

Фото: REUTERS.

Власти Крыма разрабатывают локальную замену системы по обслуживанию международных платежей SWIFT, чтобы дать возможность полуострову торговать со всем миром. Такое заявление сделал постпред региона при президенте РФ Георгий Мурадов.

Постпред уточнил, что альтернативой может быть определенная форма взаимозачетов, когда банки разных государств регулируют баланс на взаимно открытых счетах. По его словам, схема заинтересует страны Африки и Латинской Америки.

«Прорабатываем систему ухода от системы денежных расчетов и обращения к нашему недавнему опыту, действовавшему между дружественными России странами. Речь идет о внедрении системы клиринга, альтернативной SWIFT», - приводит РИА Новости слова постпреда, который отметил, что такая система «положительно себя зарекомендовавшей в период СССР».

Сообщается, что описанная схема стала одной из разновидностей бартера, поскольку не предполагает переводы денежных средств, а основана на равном числе товаров, переданных пулами партнеров из обеих стран.

В Центробанк РФ ранее сообщали, что регулятор обладает всеми необходимыми средствами для создания аналогичной системы. Уточнялось, что в начале 2024 года к российскому аналогу международной системы SWIFT подключились более 20 стран.