Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
НовостиПолитика20 марта 2024 11:19

Замглавы МИД Грушко: Военные НАТО готовятся к возможному столкновению с Россией

Именно в этом заключается смысл масштабных перебросок сил и учений на восточном фланге, отметил дипломат
Замминистра иностранных дел России Александр Грушко

Замминистра иностранных дел России Александр Грушко

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Военных стран НАТО готовят к вероятному столкновению с Россией, считает заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

«Что касается натовских военных, их мнением поинтересуются, но они будут делать то, что им скажут политики. Пока они заняты подготовкой НАТО к возможному столкновению с Россией. Именно в этом заключается смысл масштабных перебросок сил и учений на «восточном фланге», – заявил он в интервью KP.RU.

Все эти сценарии подразумевают оборонительные и наступательные операции против сопоставимого с НАТО по силе противника, то есть России, отметил дипломат. По мнению замглавы МИД, конфликт на Украине, «гибридная война» с РФ и агрессия против Югославии в 1999 году являются звеньями одной цепи по подавлению всех независимых и альтернативных центров влияния.

Вместе с тем Грушко отметил, что риторика руководства НАТО указывает на опасения вступления в прямой конфликт с Россией. Риски такого столкновения тем не менее есть, особенно учитывая планы отдельных стран альянса отправить своих военных на Украину, предупредил он. Возможный прямой конфликт с НАТО учитывается в военном планировании и при разработке мер для обеспечения безопасности РФ, добавил дипломат.

Как писал сайт KP.RU, глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что поражение Украины в конфликте против РФ грозит военным столкновением НАТО с Россией. Он отметил, что его всерьез беспокоят оценки, согласно которым российская армия продолжает продвигаться и добиваться успехов в боевых действиях.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Француженка переехала в ДНР, чтобы рассказывать Западу правду о Донбассе: послушайте невероятную историю.