Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество29 марта 2024 3:30

СК раскрыл связь напавших на «Крокус» террористов и националистов с Украины

Преступники получали деньги из Незалежной
СК раскрыл связь напавших на «Крокус» террористов и националистов с Украины

СК раскрыл связь напавших на «Крокус» террористов и националистов с Украины

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Следователи, работающие по делу о террористическом акте в подмосковном «Крокус Сити Холле», получили подтвержденные данные о том, что преступники получали крупные суммы денежных средств и криптовалюты с Украины, которые были использованы во время подготовки преступления. Об этом доложили председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину подчиненные на оперативном совещании.

«В результате работы с задержанными террористами, исследования изъятых у них технических устройств, анализа сведений о финансовых операциях получены доказательства их связи с украинскими националистами», — говорится в материалах расследования.

Также следователи установили и задержали еще одного подозреваемого, который участвовал в схеме финансирования террористов и получал деньги на организацию теракта из-за границы. Его также заключили под стражу.

Кроме того, следственная группа воссоздала полную картину террористического акта: от подготовки и планирования до совершения нападения на беззащитных людей. В Следственном комитете Российской Федерации отметили, первые результаты расследования абсолютно подтвердили спланированный характер действий террористов, которые тщательно готовились к преступлению и получали средства от организаторов.

Президент Agalarov Development Эмин Агаларов рассказал, что Следственный комитет РФ сразу получил записи с камер видеонаблюдения. По словам официального представителя МВД Ирины Волк, эти записи удалось спасти благодаря полицейским, которые вынесли их из горящего здания. Эти записи помогли в самые короткие сроки установить автомобиль террористов.

Позже директор ФСБ Александр Бортников заявил, что показания, которые дают на допросах задержанные по делу о теракте в подмосковном «Крокус Сити Холл», дают возможность сказать, что в преступлении есть украинский след. Однако, как отметил посол России в Соединенных штатах Америки Анатолий Антонов, официально Российская Федерация в причастности к теракту Украину пока не обвиняла. Сначала нужно дождаться окончания расследования и установить все факты.