Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics

WP: США за две недели сообщили РФ, что мишенью террористов может стать "Крокус"

США передали эти данные за день до того, как посольство распространило предупреждение о возможном теракте, утверждает издание
WP: США за две недели сообщили РФ, что мишенью террористов может стать "Крокус"

WP: США за две недели сообщили РФ, что мишенью террористов может стать "Крокус"

Фото: Андрей АБРАМОВ

Соединенные Штаты за две недели до теракта в "Крокус сити холле" якобы предупредили власти России, что концертный зал может стать потенциальной целью атаки, пишет The Washington Post со ссылкой на американских чиновников, знакомых с ситуацией.

Согласно изложенной собеседниками издания версии, США передали эти данные России за день до того, как американское посольство в Москве распространило предупреждение о возможном теракте в российской столице в марте.

Ранее официальный представитель совета национальной безопасности Белого дома Эдриенн Уотсон сказала, что США в марте 2024 года получили данные о подготовке террористической атаки в Москве и поделились ими с российской стороной.

При этом в пресс-службе администрации президента Соединенных Штатов заявили, что Вашингтон не имел информации о подготовке теракта в «Крокус сити холле».

В Белом доме также поспешили заявить о непричастности Украины. На это высказывание обратила внимание официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что Вашингтон никому не имеет права давать индульгенцию, говоря о непричастности Киева к теракту в «Крокус Сити Холле».

В свою очередь директор СВР Сергей Нарышкин подтвердил, что ФСБ получила от американской стороны некоторую информацию о готовящемся теракте, но "она была слишком общей".

Стрельба в Москве в «Крокус Сити Холле» произошла вечером в пятницу, 22 марта. По предварительным данным, несколько неизвестных, одетых в камуфляжную одежду, открыли огонь по людям. Все произошло перед началом концерта группы «Пикник».