2009-11-28T10:17:30+03:00

Бельгийские власти экстрадируют в Россию чеченца, подозреваемого в грабеже

Ваха Джамалдинов утверждал, что его преследуют "из-за политики"
Изменить размер текста:

Бельгийские власти экстрадируют в Россию гражданина РФ, уроженца Чечни, который ранее получил статус беженца как преследуемый по политическим мотивам.

Как сообщила "Интерфаксу" в субботу официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, речь идет о гражданине РФ Вахе Джамалдинове, который обвиняется по статье УК РФ "грабеж".

"В.Джамалдинов, как установлено следствием, в декабре 2001 года, находясь на Павелецком вокзале Москвы, угрожая применением насилия, открыто похитил у двух граждан денежные средства", - рассказала М.Гриднева.

По ее словам, в августе 2007 года В.Джамалдинов был объявлен в международный розыск, и в октябре 2007 года его местонахождение на территории Бельгии было установлено, в связи с чем Генпрокуратура РФ направила туда запрос о его выдаче.

Однако вскоре выяснилось, что россиянин получил статус беженца в Бельгии, что на несколько лет оттянуло процесс его экстрадиции.

"В результате неоднократных обращений Генпрокуратуры РФ данный статус бельгийской стороной впоследствии был отменен, как необоснованно представленный, в нарушение Конвенции о статусе беженцев", - отметила М.Гриднева.

По ее словам, эта работа велась на протяжении двух лет, и в ноябре 2009 года компетентными органами Бельгии было принято решение о выдаче В.Джамалдинова в Россию, сообщает "Интерфакс" .

"Это хороший пример того, как страны Евросоюза стали давать правильную оценку действиям лиц, обвиняемых в совершении уголовных преступлений, но при этом пытающихся избежать ответственности за содеянное, прикрываясь лживыми заявлениями о якобы политическом характере их преследования российскими властями", - сказала представитель Генпрокуратуры РФ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных