Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
НовостиЭкономика30 апреля 2024 21:15

Российские НПФ обязали соблюдать пенсионное охлаждение с 1 мая 2024 года

Также негосударственные фонды обязали уведомлять клиентов о банкротстве
Российские НПФ обязали соблюдать пенсионное охлаждение с 1 мая 2024 года

Российские НПФ обязали соблюдать пенсионное охлаждение с 1 мая 2024 года

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

С 1 мая 2024 года в силу вступает закон, вводящий новые правила работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ). К примеру, теперь НПФ обязаны будут соблюдать так называемое «пенсионное охлаждение», уведомлять клиентов о банкротстве и причитающихся при этом выплатах.

Касается этот закон исключительно тех граждан, которые решили перевести свои пенсионные накопления из государственного фонда в какой-либо другой, негосударственный. НПФ часто отправляют своих сотрудников прямо рекламировать себя, чтобы заполучить новых клиентов. Заключение договоров с агентами таких фондов теперь будет сопряжено с официальным периодом, во время которого клиент может передумать («пенсионное охлаждение»). Гражданину даётся 14 дней с момента подписания, чтобы отказаться от услуг НПФ и вернуться к государственному фонду без штрафов.

Также теперь НПФ будут обязаны уведомлять каждого своего клиента, если фонд обанкротился. В доносимой до людей информации обязательно должны быть прозрачно указаны все те выплаты, которые гражданин получит в качестве компенсации за банкротство фонда, с которым был подписан договор, как он их получит, и когда.

Вкратце напомним, что накопительная часть пенсии есть у всех россиян 1967 года рождения и старше, которые работали в период с 2002 по 2014 годы. Эта часть пенсии куда-то инвестируется фондами, и получаемая от инвестиции прибыль идёт в увеличение основной пенсии.

Ранее KP.RU сообщил, что с 1 мая 2024 года некоторые категории граждан начнут получать увеличенные пенсии в соответствии с новыми законами.