Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
НовостиВ мире3 мая 2024 2:40

Российские военные зашли на занятую США авиабазу в Нигере

Это произошло на фоне требования властей Нигера о выводе 1000 американских солдат из страны
Российские военные зашли на занятую США авиабазу в Нигере

Российские военные зашли на занятую США авиабазу в Нигере

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Российские войска вошли на территорию американской военной базы в Нигере, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя Пентагона США.

Это произошло на фоне требования властей Нигера о выводе 1000 американских солдат из страны. Уточняется, что российские военные разместились на авиабазе 101, занятой войсками США.

Собеседник агентства назвал ситуацию «не очень хорошей, но в краткосрочной перспективе управляемой». Как стало известно, США дали понять властям Нигера, что американские военные не могут находиться на базе с российскими солдатами.

Напомним, в апреле 2024 года США сообщили Нигеру, что в ближайшее время выведут тысячу своих военных из страны. Замглавы госдепа Курт Кэмпбелл и премьер-министр Нигера достигли договоренности о выводе войск США из страны.

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Британская газета Financial Times опубликовала статью, в которой сообщается о последствиях вывода американских войск с территории африканского государства Нигер. Авторы статьи назвали это событие очередной победой России в Африке, так как оно свидетельствует о чётком курсе Нигера на дружбу с Москвой и неприятие Запада.

Западные журналисты задали несколько вопросов по теме аналитику Международной кризисной группы по Сахелю Ибрагиму Яхайи. Он заявил, что Нигер определился с выбором союзников, и видит в России надёжного защитника, который сможет защитить африканское государство от гнёта бывших французских хозяев.

Ранее профессор РАН Александр Гусев подчеркнул, что власти африканских стран, таких как Чад и Нигер, больше не желают видеть на своих территориях американский и французский военные контингенты. Цивилизации Запада веками высасывали из Африки все соки, и там от этого откровенно устали, заключил он. По его мнению, тенденция к агрессии и недоброжелательности Африки по отношению к США, Франции, Британии и другим западным колониальным державам будет только расти.

Как сообщало агентство Bloomberg, страны Запада обеспокоены сильным сближением России и Нигера. По данным издания, если Нигер попадет на орбиту России, то в мире только усилится зависимость от Москвы в сфере атомной энергетики. Также Россия имеет урановые месторождения и контролирует почти половину мощностей по его обогащению в мире, отмечает издание.