Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
НовостиПолитика14 мая 2024 22:25

Небензя: Россия не видит смысла в МУС, ему нечего делать в Совбезе ООН

Постпред указал, что МУС за все эти годы написал 27 докладов Совбезу, главным содержанием их было объяснение, "почему расследование идет неудачно"
Небензя: Россия не видит смысла в МУС, ему нечего делать в Совбезе ООН

Небензя: Россия не видит смысла в МУС, ему нечего делать в Совбезе ООН

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Международный уголовный суд (МУС) не имеет никакого отношения к правосудию, их представителям нечего делать в Совете безопасности Организации объединенных наций (ООН), заявил постоянный представитель России при организации Василий Небензя.

«Позиция РФ в отношении неприемлемости политизированной деятельности так называемого Международного уголовного суда изменений не претерпела», — сказал он.

Постпред указал, что МУС за все эти годы написал 27 докладов Совбезу. Главным содержанием их было объяснение, "почему расследование идет неудачно", отметил Небензя.

Как рассказывал сайт KP.RU, многие страны мира не только не поддерживают деятельность МУС, но и принципиально возражают против самой идеи его существования. Среди них – КНР, Израиль, Индия, Иран и многие другие, считающие, что подобного рода международный суд ограничивает их суверенитет и дает этому суду неопределенно широкие компетенции.

Российская Федерация также не признает МУС. Наша страна не ратифицировала т.н. Римский статут (договор, учредивший МУС) и, соответственно, не является государством-участником МУС, выйдя из его состава в 2016 году. А самым ярым противником деятельности организации являются Соединенные Штаты.