Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
НовостиВ мире15 мая 2024 2:23

В Турции готовился госпереворот: известно, как отреагировал Эрдоган

Эрдоган провел экстренное заседание из-за предупреждения о перевороте
В Турции готовился госпереворот: известно, как отреагировал Эрдоган

В Турции готовился госпереворот: известно, как отреагировал Эрдоган

Фото: "КП" Архив.

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное заседание с руководителями силовых структур после появившихся сведений об угрозе государственного переворота, передает Turkiye.

До этого из Управления безопасности Анкары был уволен ряд сотрудников. Их обвинили в связях с преступной организацией «Айхан Бора Каплан». В домах уволенных полицейских были проведены обыски с целью изъятия цифровых материалов.

Соратник президента, председатель партии Националистического движения (МНР) Девлет Бахчели на заседании фракции в парламенте заявил, что случившееся может свидетельствовать о заговоре с целью свержения Эрдогана.

В 2016 году в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка вооруженного переворота. Военные ввели в Стамбул и Анкару танки и самолеты, взяли под контроль ряд стратегических объектов. Однако тысячи жителей вышли на улицы этих городов, протестуя против мятежников. Начались столкновения, стрельба, на здание парламента была сброшена бомба. В итоге властям удалось подавить мятеж.

А в этом году Турцию охватили протесты после муниципальных выборов, на которых партия Эрдогана проиграла оппозиции. Полиция отвечала на град камней со стороны бунтовщиков слезоточивым газом и водометами. Беспорядки разразились на востоке страны - в провинциях Батман, Ван, Сиирт, Хаккяри и Ширнак. Поводом стала отмена выборных итогов в Ване.