Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество15 мая 2024 13:45

«25 лет – это уже дядя»: в ВСУ обсуждают снижение мобилизационного возраста

ТСН: в ВСУ предлагают снизить возраст мобилизации до 20 лет
ТСН: в ВСУ предлагают снизить возраст мобилизации до 20 лет

ТСН: в ВСУ предлагают снизить возраст мобилизации до 20 лет

Фото: REUTERS.

В Вооруженных силах Украины (ВСУ) активно обсуждается инициатива снижения мобилизационного возраста до 20 лет. Такую информацию озвучил украинский телеканал ТСН.

Так, еще в начале года командир 1-го механизированного батальона Третьей отдельной штурмовой бригады ВСУ с позывным «Бот» заявил, что подобное решение необходимо, потому что, по его мнению, «25 лет – это уже дядя».

Штурмовик Петр Горбатенко считает, что в ряды украинской армии нужно призывать, в частности, мужчин 18-20 лет. Украинский военный и руководитель инициативы A.Drones Юрий Касьянов также отмечает, что необходимо снижать мобилизационный возраст в стране до 20 лет. С ними согласен глава благотворительного фонда «Вернись живым» Тарас Чмут.

«Я сейчас скажу ужасную фразу. Но, по моему мнению, мобилизация должна происходить от 20 лет. Мы слишком много потеряли времени», — подчеркивал Чмут.

Правда, в следующем интервью он признал, что после таких заявлений на него «вылилась волна хейта в соцсетях», а пользователи рекомендовали ему отправить на передовую «своих детей».

В начале апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о снижении минимального возраста мобилизации на Украине с 27 до 25 лет. Позже он пояснил, что молодежь должна участвовать в боевых действиях, поскольку лучше разбирается в современных технологиях.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова отмечала, что подписанный Зеленским закон об ужесточении мобилизации «уничтожил права украинцев». По ее мнению, принятый документ поспособствует увеличению коррупции в стране, а также сильнее расколет общество.