Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
НовостиВ мире16 мая 2024 7:13

В правительстве Израиля произошел раскол из-за Газы: министр обороны выступил против Нетаньяху

Haaretz: в Израиле произошел раскол политического и военного руководства
В правительстве Израиля произошел раскол из-за Газы

В правительстве Израиля произошел раскол из-за Газы

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В израильском правительстве произошел раскол из-за сектора Газа. Впервые министр обороны страны Йоав Галлант публично высказался против политики премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Об этом пишет Haaretz

Глава военного ведомства предупредил, что отказ премьера обсуждать создание альтернативы правлению Хамаса в Газе может свести на нет военные достижения Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), а в результате израильские войска будут втянуты в долгое и затяжное пребывание в анклаве.

Галлант призвал Нетаньяху не брать гражданский контроль над Газой, предложив альтернативное палестинское руководство в Газе. Глава правительства однозначно отверг такую идею. В статье говорится, что подобное решение премьер принял, поскольку «находится в плену у своих партнеров».

Как отмечает издание, возмущение министра обороны демонстрирует растущий раскол среди политического и военного руководства Израиля.

Напомним, 6 мая Израиль призвал мирных жителей эвакуироваться из Рафаха. Тем временем, по данным ООН, в городе скопились полтора миллиона граждан, бегущих от ЦАХАЛ со всего сектора Газа. Генсек организации Антониу Гуттериш заявил, что любая операция в Рафахе станет «гуманитарной катастрофой». Через несколько дней израильские войска обстреляли расположенный Рафах. Жертвами стали не менее 10 человек.