Россия
Москва
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество20 мая 2024 22:50

Минздрав России предложил внести в список наркотических средств «Тапентадол»

Препарат используется для обезболивания
Минздрав предложил расширить список наркотических сроедств.

Минздрав предложил расширить список наркотических сроедств.

Фото: Анастасия Осипова. Перейти в Фотобанк КП

Обезболивающий препарат «Тапентадол» могут внести в список наркотических средств в России. Соответствующее предложение внес Минздрв РФ. Проект постановления правительства размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«В разделе "Наркотические средства" списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации <...> дополнить позицией следующего содержания: "Тапентадол"», - сказано в документе.

Лекарство применяется для обезболивания при острой и хронической боли, по эффективности он близок к морфину.

Также предлагается изменить квоту для производства, хранения, ввоза и вывоза этого препарата и тщательный контроль за людьм, которым назначено лечение «Тапентадолом».

«Снижение дозы или внезапное прекращение их приема несет серьезный риск реакции отмены или других тяжелых нарушений», - сказано в документе.

Будут ли водителей лишать прав за Корвалол, спреи для горла и таблетки от простуды, читайте здесь на KP.RU.

Напомним, в ноябре 2023 года Правительство России расширило список подлежащих контролю наркотических средств. Тогда в перечень вошли 23 новых прекурсора, используемых для изготовления синтетических наркотиков.