Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics

Россию обвинили в покушении на премьера Словакии Фицо: вот что ответила Москва

Захарова назвала приступом безумия обвинения в адрес РФ о покушении на Фицо
Захарова назвала приступом безумия обвинения в адрес РФ о покушении на Фицо Фото: МИД

Захарова назвала приступом безумия обвинения в адрес РФ о покушении на Фицо Фото: МИД

Обвинения в возможной причастности России к покушению на премьер-министра Словакии Роберта Фицоприступ безумия. Так прокомментировала публикацию в газете The Times официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«А я все гадала, кто же первым артикулировано произнесет сакраментальное Russians Did It. Оказалось, The Times», — говорится в Telegram-канале Захаровой.

Дипломат обратила внимание, что репутация британского таблоида давно вызывает вопросы и в нее опасно даже «заворачивать вяленую воблу», поскольку она сойдет с ума.

Напомним, что покушение на Роберта Фицо произошло 15 мая 2024 года сразу после выездного заседания правительства Словакии в Хандлове. Премьер подошел к гражданам, после чего его окликнул кто-то из толпы и выстрелил четыре раза. В результате нападения он получил ранения в грудь и живот.

Нападавшего удалось задержать, а им оказался 71-летний писатель Юрай Цинтула. Он объяснил свой поступок разногласием политики нынешней власти и выразил несогласие со сближением республики с Россией.

Раненного Фицо доставили в больницу Братиславы на вертолете, где его срочно прооперировали, а позже врачам пришлось вводить его в искусственную кому. Все это время мужчина был в критическом состоянии, но медики продолжали бороться за его жизнь.

Позже стало известно, что состояние здоровья премьер-министра Словакии стало улучшаться и его оценили как стабильное.

В издании InfoBRICS заявили, что покушение на Роберта Фицо может иметь украинский след, поскольку одной из претензий нападавшего к правительству было выстраивание российско-словацких отношений. Также в публикации призвали местных силовиков проверить возможную причастность третьих лиц к преступлению

Военный эксперт Лукас Лейроз напомнил, что украинские спецслужбы уже были замечены в использовании террористических методов за пределами своей страны. Специалист напомнил, что российским спецслужбам удалось установить причастность Службы безопасности Украины к теракту в подмосковном «Крокус сити холле».