Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 4:02

СВО вместо тюрьмы: стало известно, в каком случае дело против генерала Попова могут приостановить

Адвокат Буйновский: генерала Попова могут отправить на СВО
Генерала Попова могут отправить на СВО

Генерала Попова могут отправить на СВО

Фото: Минобороны РФ.

Согласно российскому Уголовному кодексу, расследование дела против экс-командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве, может быть приостановлено. Такое заявление сделал адвокат генерала Сергей Буйновский.

Защитник Попова уточнил ТАСС, что подобное решение может быть принято, если экс-командующий будет отправлен в зону специальной военной операции (СВО). Для этого непосредственному командиру фигуранта дела необходимо обратиться к военному следствию.

«Мы готовим соответствующие документы, в которых попросим в законном порядке отправить Ивана Попова в зону СВО для выполнения боевых задач», - проинформировал Буйновский.

Попов был арестован 17 мая 2024 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По информации следствия, генерал может быть причастен к хищению более 1,7 тыс. тонн изделий металлопроката на сумму 130 млн рублей, которые были закуплены в рамках гуманитарной помощи. Ими должны были оборудовать оборонительные укрепления на линии боевого соприкосновения.

Генерал уже принимал участие в СВО. Службу в Вооруженных силах РФ генерал начинал с командования взводом в 56-м десантно-штурмовом полку.

10 июня 2024 года стало известно, что в рамках уголовного дела Попова был арестован еще один фигурант. Речь идет о некоем гражданском лице, каких-либо других подробностей не сообщалось. Его показания легли в основу дела, фигуранту предъявлено такое же обвинение, что и командующему.

В конце апреля СК России сообщил о задержании по делу о получении взятки в особо крупном размере замминистра обороны РФ Тимура Иванова. Чиновник был задержан на рабочем месте, вину он не признал.

Позже Иванов был отправлен в СИЗО и уволен из Минобороны. По версии следователей, чиновник вступил в сговор с третьими лицами для получения взятки при проведении подрядных работ для нужд министерства обороны.

Сайт KP.RU также писал об обысках в рамках уголовного дела о взятке в особо крупном размере в отношении начальника главного управления кадров Минобороны России генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова. Интерес правоохранителей вызвал период работы чиновника в должности начальника 8 управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ. По данным следствия, в 2021-2023 годах Кузнецов получил взятку в особо крупном размере в виде недвижимости от представителя коммерческих структур.