Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
НовостиВ мире11 июня 2024 6:38

«Не является табу»: Макрон обсуждает свою отставку, если правые победят на парламентских выборах

Europe 1: Макрон может уйти с поста, если правые победят на выборах в парламент
Europe 1: Макрон может уйти с поста, если правые победят на выборах в парламент

Europe 1: Макрон может уйти с поста, если правые победят на выборах в парламент

Фото: REUTERS.

Президент Франции Эммануэль Макрон обсуждает со своим окружением возможность отставки с поста главы государства, если на грядущих выборах в парламент победу одержат правые политические силы. Об этом со ссылкой на источник сообщает радиостанция Europe 1.

«Отставка президента не является табу. Да, сегодня нужно рассматривать все сценарии. Он готов пожертвовать концом своего пятилетнего срока», - отметил собеседник радиостанции.

Как отмечают журналисты, этот сценарий развития событий в окружении президента Франции называют «крайними мерами» и «не самым предпочтительным» для самого Эммануэля Макрона, но его не исключают. Однако, сообщает Europe 1, перспектива отставки внесет в политическую кампанию хорошую долю драматизма.

С другой же стороны, президент может выбрать сосуществование во власти с правыми. В этом случае французский лидер просто не будет мешать провалу «Национального объединения» к 2027 году, то есть к новым выборам президента в стране.

Накануне, после провала партии Макрона на выборах в ЕП, лидер Франции распустил парламент и объявил о старте новой избирательной кампании.

По мнению политолога, эксперта по европейскому праву Николая Топорнина, президент Франции Эммануэль Макрон и его партия «Возрождение» потерпели поражение на выборах в Европарламент из-за непопулярных законопроектов и социальных мер.

А политолог Иван Мезюхо добавил, что и роспуск Национального собрания стал для французского президента большой политической ошибкой. В ходе избирательной кампании в парламент он хочет «демонизировать и маргинализировать правых, как это уже случалось». Но эта политическая технология может и не удаться.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя результаты выборов в Европарламент во Франции и Германии, отметил, что Эммануэль Макрон и Олаф Шольц «с треском» проиграли», а потому им следует уйти со своих постов в отставку.