Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
НовостиПолитика17 июня 2024 5:03

НАТО приведет ядерное оружие в боеготовность: Столтенберг заявил о "прямом сигнале" врагам альянса

Столтенберг: В НАТО обсуждают приведение ядерных боеголовок в боеготовность
Столтенберг: В НАТО обсуждают приведение ядерных боеголовок в боеготовность

Столтенберг: В НАТО обсуждают приведение ядерных боеголовок в боеготовность

Фото: REUTERS.

Государства Североатлантического альянса обсуждают приведение ядерных боеголовок блока в состояние боевой готовности. Такое заявление сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Я не буду вдаваться в оперативные подробности о том, сколько ядерных боеголовок должно быть в боеготовности. Но нам нужно консультироваться по этим вопросам. Это именно то, что мы делаем», - цитирует Столтенберга газета Telegraph.

По данным издания, генсек НАТО заявил, что альянсу необходимо продемонстрировать миру свой ядерный арсенал, послав таким образом прямой сигнал своим врагам.

Столтенберг также рассказал, что Китай активно вкладывает средства в ядерный арсенал. По информации генсека НАТО, к 2030 году он достигнет 1 тысячи боеголовок. Как следствие, по словам Столтенберга, в недалеком будущем альянс может столкнуться с двумя ядерными державами – Россией и Китаем.

«И, конечно, это влечет за собой последствия», - резюмировал он.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), девять стран мира продолжают модернизацию своих ядерных арсеналов, увеличивая количество ядерных боеголовок, находящихся в состоянии боеготовности. Речь идет о США, России, Великобритании, Франции, Китае, Индии, Пакистане, КНДР и Израиле.

Сообщалось также, что в мире по состоянию на январь 2024 года имелось 12 121 ядерных боеголовок, при этом 9 585 находились в состоянии боеготовности. При этом число находящихся в боеготовности ядерных боеголовок растет на фоне снижения их общего количества в мире.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад балансирует на грани прямого военного столкновения ядерных держав, что может привести к катастрофическим последствиям. Дипломат отметил, что особое волнение вызывает тот факт, что именно «тройка» ядерных стран Запада входит в число основных спонсоров Украины. В России видят в этом серьезные стратегические риски, которые ведут к повышению уровня ядерной опасности, пояснял глава российского МИД.

Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, отметил, что основывается в международной политике на том, что у Запада хватит ума не доводить до ядерного противостояния с Россией. Глава государства добавил, что у РФ нет даже необходимости думать о возможном применении ядерного оружия, так как собственные ВС и другие виды вооружения значительно превосходят многие западные, а опыт конфликта на Украине колоссально укрепил российскую армию.