Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
НовостиВ мире10 июля 2024 3:50

Влияние страны растет: Саудовская Аравия пригрозила продать ценные бумаги G7, если будут конфискованы российские активы

Саудовская Аравия пообещала продать ценные бумаги G7 при конфискации активов РФ
Саудовская Аравия пообещала продать ценные бумаги G7 при конфискации активов РФ

Саудовская Аравия пообещала продать ценные бумаги G7 при конфискации активов РФ

Фото: REUTERS.

Саудовская Аравия пригрозила странами Большой семерки (G7) продать часть ценных европейских бумаг, если объединение все-таки решится конфисковать замороженные российские активы и передать их Киеву. Об этом сообщает Bloomberg.

Агентство напомнило, что изначально страны G7 планировали передавать деньги Украине за счет замороженных активов ЦБ России, но позже ограничились только доходами от них.

Теперь же Эр-Рияд поставил вопрос более остро, заявив, что с этой инициативой «семерки» страна не согласна. Журналисты подчеркивают, хотя истинные причины Саудовской Аравии достоверно неизвестны, такие заявления явно говорят о том, что влияние страны на мировой арене растет.

Расчетно-клиринговая система Euroclear подсчитала, сколько прибыли принесли замороженные активы России в этом депозитарии. Оказалось, что на счетах Euroclear заблокировано российских активов на более 200 млрд евро. Только в первый триместр 2024 года эти активы принесли 1,6 млрд евро.

Весте с тем, Минфин США оценил заблокированные активы России в 280 млрд долларов, при этом, большая часть из них хранится в Европе. В ведомстве отметили, что западные страны обязались удерживать активы России, пока она «не возместит ущерб, который причинила Украине».

Недавно президент России Владимир Путин напомнил, что попытки изъятия российских замороженных активов будут воровством и не останутся безнаказанными. По словам российского лидера, украв российские активы, Запад сделает шаг к разрушению системы, которую сам создавал.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что на территории Российской Федерации находится значительное количество активов западных стран, которые были заморожены, законсервированы или переданы во владение российским предпринимателям. Если коллективный Запад решит конфисковать активы РФ, находящиеся в их юрисдикции, то Москва ответит взаимностью.

Теперь же страны Евросоюза опасаются, что если они заложат замороженные активы РФ, то не смогут их вернуть, если этого потребует Москва в контексте возможных переговоров с Киевом.