Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 7:55

ЦБ РФ расширил список признаков мошеннических операций до шести пунктов

Теперь банки будут принимать в расчет информацию о переводе от сторонних организаций
ЦБ РФ расширил список признаков мошеннических операций до шести пунктов

ЦБ РФ расширил список признаков мошеннических операций до шести пунктов

Фото: Shutterstock.

Банк России расширил до шести пунктов перечень признаков мошеннических операций. Именно ими теперь будут руководствоваться банки для предотвращения подобных переводов. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что приказ об обновленных критериях вступит в силу с 25 июля этого года. Так, перевод будет приостановлен, если, по оценкам антифрод-систем банков, ранее совершались мошеннические операции.

Кроме того, банки обязывают учитывать информацию от сторонних организаций, например, сотовых операторов о том, что переводу предшествовала подозрительная телефонная активность.

Также в числе добавленных критериев - информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств. Эти данные банк может получать по любым каналам, не только от правоохранителей.

Накануне краснодарские полицейские сообщили о том, что местный предприниматель перевел мошенникам более 88 млн рублей. Мужчине в течение месяца звонили с неизвестных номеров. Собеседники представились сотрудниками Центробанка РФ и правоохранителями.

Руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты РФ, доктор юридических наук Вадим Виноградов рассказал, что шансы вернуть переведенные мошенникам деньги крайне низки.