2018-04-02T15:16:54+03:00

Обнаружен паспорт Карлиса Ульманиса - латвийского лидера в 30-40-х годах

Исторический документ найден в подвальном помещении Сейма балтийской республики
Памятник Карлису Ульманису в РигеПамятник Карлису Ульманису в Риге
Изменить размер текста:

В подвале Латвийского Сейма был найден исторически значимый документ. Обнаружен паспорт Карлиса Ульманиса - лидера балтийской республики в 30-40-х годах прошлого столетия.

Найденный документ был дипломатическим. Предполагают, что Ульманис ездил в Москву 22 июля 1940 года именно по этому паспорту. Вероятно, с этим паспортом экс-лидер планировал бежать из Риги в Швейцарию.

Как паспорт оказался в подвальном помещении сейма - неясно. Скорее всего, документы были завезены в парламентское здание в начале 90-х годов прошлого столетия. Тогда историки изучали информацию о последних годах жизни Карлиса Ульманиса, передает РИА «Новости».

Карлис Ульманис в 1934 году устроил военный переворот, распустил парламент, все партии, закрыл нежелаемые газеты, приостановил действие конституции. После чего назначил сам себя президентом и премьер-министром Латвии. Официально именовался вождем и отцом нации. В 1940 году ушел в отставку, обратился к советскому правительству с просьбой о пенсии и выезде в Швейцарию.

В том же году депортирован в административном порядке через Москву в Ставрополь. Однако в 1941 году был арестован и перенаправлен в город Красноводск (ныне Туркменбаши) в Туркмении. Рассказывают, что в дороге он подхватил дизентерию и умер 20 сентября 1942 года. Похоронен на местном кладбище, но могила не найдена.

В 2003 году Карлису Улманису установлен памятник в Риге, напротив здания, где он жил во время правления Латвией.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: