Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
9 мая 2010 7:40

Дмитрий Медведев: Наши ветераны завоевали нам свободу

По словам президента России, оборона Москвы и Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга - не просто этапы той войны
Источник:kp.ru
Дмитрий Медведев выступил на военном параде

Дмитрий Медведев выступил на военном параде

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Время имеет огромную власть, но оно слабее человеческой памяти, нашей с вами памяти, - заявил Дмитрий Медведев, выступая на военном параде, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. - Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах. Женщин, заменивших мужчин на заводах, детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они - герои войны.

По словам президента России, участие в параде Победы военнослужащих из России, из стран СНГ и антигитлеровской коалиции говорит об общей готовности не допустить пересмотра итогов войны и новых трагедий: "В 1945-м была одержана не только военная, но и большая нравственная победа. Общая победа, - отметил Медведев. - За нее боролись все народы бывшего СССР. Ее приближали наши союзники. Единый строй - свидетельство нашей общей готовности защитить мир, и не допустить пересмотра итогов войны, не допустить новых трагедий».

- 65 лет назад был разгромлен нацизм, остановлена машина уничтожения целых народов. Нашей стране и всей Европе возвращен мир. Положен конец идеологии, разрушавшей основы цивилизации, - подчеркнул президент России. - Советский Союз принял на себя основной удар фашистов. Они бросили на Восточный фронт три четверти своих войск. Хотели испепелить нашу страну, но встретили сопротивление беспримерное по мужеству и силе.

По словам президента России, оборона Москвы и Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга - не просто этапы той войны: "Это кровь и слезы, горечь поражений и радость побед, ранения и гибель боевых товарищей. И один выбор - либо победить, либо стать рабами. Эта война сделала нас сильной нацией. Каждый день, каждый час, каждую минуту люди принимали решение - на полях сражений и в тылу. И особую ответственность за судьбу страны наши ветераны пронесли через всю свою жизнь. Наши ветераны дали нам главное. Они завоевали нам свободу.

Как заявил Дмитрий Медведев, «мир по-прежнему хрупок, и мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье».

- Зло набирает силу, если перед ним отступают, стараются его не замечать, - подчеркнул президент. - Только вместе мы можем противостоять современным угрозам. Только на основе добрососедства решать проблемы глобальной безопасности, чтобы идеалы справедливости и добра торжествовали во всем мире, а жизнь будущих поколений была свободной и счастливой.