Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Новости13 августа 2010 3:12

В Чите двух милиционеров осудили за избиение железнодорожника

Если бы А.Пермяков не потерял сознание "блюстители" порядка забили бы его до смерти
Источник:kp.ru

Черновский районный суд города Читы признал бывших сотрудников вневедомственной охраны Кадалинского отделения милиции Николая Фильшина и Сокто Батоева виновными, сообщает пресс - служба Забайкальского правозащитного центра.

Бывшие блюстители порядка отделались условным наказанием, сроком на 3,5 года. Помимо этого суд впервые обязал осужденных выплатить двум потерпевшим по 200 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

Пострадавшие требовали с каждого обвиняемого по 500 тысяч рублей.

Как уточнил начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев:

- Сейчас наш центр проводит консультацию с потерпевшим – согласны они с приговором или все же намерены его обжаловать? – говорит , представлявший интересы потерпевших.

– По нашему же мнению, гособвинитель и суд недостаточно высоко оценили общественную опасность совершенного милиционерами деяния, - прокомментировал Роман Сукачев.

2 августа 2009 года Александр Пермяков вместе с женой и друзьями отмечал профессиональный праздник – День железнодорожника. К ним подъехали на служебном автомобиле сотрудники вневедомственной охраны. Оба милиционера были агрессивны и угрожали, что увезут компанию в отделение.

Александр пытавшийся объясниться с Фильшиным, увидел, что Батоев избивает Гематудинова и поспешил к нему на помощь. Помочь он не успел, так как Фильшин в его отношении применил электрошокер.

"Блюстителей" порядка спугнул мимо проезжающий милиционер в погонах.

Спустя 10 минут Фильшин и Батоев вернулись и принялись без разговоров методично избивать Александра Пермякова, при этом надев на него наручники. Если бы парень не потерял сознание, они забили бы его до смерти.

Очнулся Александр дома, на руках наручники, друзья отбили его у милиционеров. Расследование дела длилось больше полугода.