Андрей Гейм: Меня Сколково не интересует

Нобелевский лауреат «не знает и знать не хочет» о проектах на родине
Поделиться:
Комментарии: comments41
Нобелевский лауреат «не знает и знать не хочет» о проектах в РФНобелевский лауреат «не знает и знать не хочет» о проектах в РФФото: АП
Изменить размер текста:

Лауреат Нобелевской премии по физике, уроженец РФ Андрей Гейм не собирается приезжать в Россию, чтобы принять участие в проекте «Сколково».

Ученый заявил, что он «не знает и знать не хочет» о намерении России пригласить его работать в проекте наукограда.

«Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что - с ума посходили совсем?» - сказал он радиостанции «Русская служба новостей», комментируя сообщения о том, что его и второго нобелевского лауреата российского происхождения Константина Новоселова хотят пригласить к участию в проекте «Сколково».

Физик отметил, что графен мог быть создан и в России, но «шансы его создания были один из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей». Именно поэтому, мол, он и решил уехать работать за границу.

«В Англии я понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось», - заявил нобелевский лауреат.

По его словам, попытка создать из Сколково» аналог Кремниевой долины обречена на провал.

«Я думаю, «Кремниевого Сколково» никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь», - скептически заметил Андрей Гейм.

Андрей Гейм родился в Сочи в 1958 году. Работал в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. Сейчас он гражданин Нидерландов и директор Манчестерского нанотехнологического центра.

Читайте в КП:

Премию получили бывшие россияне и «отец 4 миллионов младенцев»

Нобелевский лауреат Андрей Гейм вырос в Нальчике

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: