+17°

Не стало Беллы Ахмадулиной

Знаменитая поэтесса скончалась в понедельник вечером на даче в Переделкино [видео]

В понедельник вечером оборвалась жизнь знаменитой советской и российской поэтессы Беллы Ахмадулиной. Она скончалась на 74-м году жизни на своей даче в подмосковном поселке Переделкино.

Печальную весть о смерти поэтессы сообщил в своем ЖЖ писатель Евгений Попов.

"Час назад умер великий русский поэт Белла Ахмадулина. Вечная память! Других слов пока нет", - написал он.

Информацию о том, что Беллы Ахатовны больше нет, подтвердила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заведующая литературно-творческим отделом Центрального дома литераторов Наталья Познанская.

Первое стихотворение Белла опубликовала в "Комсомолке"

Редакция "Комсомольской правды" выражает глубокие соболезнования родным и близким поэтессы. Свое первое стихотворение - "Родина" - Белла Ахатовна опубликовала в 1955 году, в нашей газете. "Скорая" не успела довезти Беллу Ахмадулину в больницу Состояние поэтессы внезапно ухудшилось, супруг вызвал ей скорую помощь, но медики ничего не смогли сделать. Неотложка забрала Ахмадулину из городка писателей в Одинцовском районе. Белла Ахатовна скончалась прямо в карете скорой помощи. Сердце поэтессы остановилось в 18:10.

В июле этого года знаменитая российская поэтесса Белла Ахмадулина была госпитализирована в одну из московских больниц. Обследование выявило у 73-летней Беллы Ахатовны ряд проблем с сосудами. «Это возрастное, мы ничего с этим не можем поделать, — развели руками врачи. — Разве что посоветовать полный покой. Домой отпустим на днях».

Возможно, проблемы с сосудами и стали причиной смерти поэтессы (читать далее).

В памяти близких людей поэтесса навсегда останется как чуткий и надежный друг

«Когда моих товарищей корят, я понимаю слов закономерность, но нежность и закаменелость мешают слушать мне, как их корят», - признавалась Белла в стихотворении, посвященном Вознесенскому. Дар товарищества был частью поэтического дара. «Дружество в особом смысле слова указано, завещано нам Пушкиным», - говорила она. Из него произрастет то, что знают многие: участие в запрещенном альманахе «Метрополь», после чего ей, как и другим, не давали выступать, не печатали. А также то, что знает мало кто: неизменная поддержка преследуемых советской властью Владимира Войновича и Георгия Владимова, письма в защиту Андрея Сахарова и Льва Копелева. «Я никогда не гордилась своими поступками, - говорила Белла. - Просто не могла иначе».

Ольга КУЧКИНА Белла Ахмадулина: Любовь - дело тяжелое

10 апреля 2007 года, в день рождения поэтессы корреспондент "КП" звонила, чтобы поздравить ее с праздником. Тогда Ахмадулина была окружена заботой и вниманием известного художника Бориса Мессерера. И он помогал жене в этой юбилейной суете: - Белла, конечно, очень устает. И вы ее поберегите вопросами... И вот я уже слышу в трубке ее шелестящий голос, такой особенный: - Меня это нисколько не мучает, спрашивайте-спрашивайте... - Как вы планируете отметить свой день рождения? - Не только в кругу семьи. Я еще должна держать отчет перед всеми, кто меня любит. Сначала вечер поэзии в Пушкинском музее, а через несколько дней в Питере, в Александринском театре. - В одном из своих интервью вы сказали, что жизнь - это попытка отстоять суверенность души... - Суверенность души? Это не проходит и после, после... Потому что суверенность, независимость - это основа существования любого художника. - Белла Ахатовна, а разве можно быть суверенным, когда любишь? - Любовь?! Дело тяжелое. А вы разве не знаете? Любовь состоит из таких сложностей. И надо их перетерпеть. Светлана ХРУСТАЛЕВА

Человек не может знать, когда умрет...

Всего несколько месяцев назад ушел из жизни близкий друг Беллы Ахатовны, поэт андрей Вознесенский. Ахмадулина тяжело переживала его смерть. Неоднократно она говорила, что умрет раньше него.

«Мы писали с Андреем друг другу разные посвящения, и в своем посвящении я писала, что опережу Андрея. Я ошиблась. Человек не может это знать», - признавалась Ахмадулина (читать далее).

Поэт Евгений Евтушенко: Белла Ахмадулина была примером гражданского благородства

"Что я могу сказать... я совершенно ошеломлен, подавлен, и только то, что сам я нахожусь в предоперационном состоянии, мне не позволяет немедленно лететь в Москву", - признался Евгений Александрович.

Он отметил, что в лице Беллы Россия потеряла еще одного великого поэта, достойного наследника Ахматовой и Цветаевой.

"Белла была примером преданности не только поэзии, но и примером гражданского благородства. Она всегда бесстрашно выступала за тех, кто попадал в беду. В будущем молодые поэты должны понять, что поэтическое мастерство профессиональное, если они хотят быть самостоятельными большими поэтами, голосами в России, должно быть неотделимо и от гражданской совести", - сказал он (читать далее).

Глубокие и искренние соболезнования родным и близким поэтессы Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной высказал и президент России Дмитрий Медведев. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

ДОСЬЕ "КП":

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве, в семье заместителя министра, татарина по национальности, и переводчицы из КГБ - русской женщины итальянского происхождения. Писать стихи она начала ещё в школьные годы.

В 1955 г. - в газете "Комсомольская правда" было опубликовано ее стихотворение "Родина". По окончании школы поступила в Литературный институт им. А.М.Горького, из которого была отчислена в 1959 году за отказ участвовать в травле Пастернака – позже восстановлена.

В 1960 году окончила Литературный институт. В 1964 году Ахмадулина снялась в роли журналистки в фильме "Живёт такой парень". Первый сборник ее стихотворений, "Струна", появился в 1962 году. Далее последовали поэтические сборники "Озноб" (1968), "Уроки музыки" (1970), "Стихи" (1975), "Метель" (1977), "Свеча" (1977), "Тайна" (1983), "Сад" (Государственная премия СССР, 1989). В 1970-е поэтесса побывала в Грузии, с тех пор эта страна заняла в её творчестве заметное место. Она переводила Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе и других грузинских авторов. В 1979 г. Ахмадулина участвовала в создании литературного альманаха "Метрополь". В 1993 году подписала "Письмо 42-х". Ее перу принадлежат воспоминания о поэтах-современниках, а также эссе о А. С. Пушкине и М. Ю. Лермонтове. В 2006 году Белла Ахатовна стала героем книги "Автограф века", в которой ей посвящена одна из глав.

В списке ее наград значатся Государственная премия СССР, Государственная премия России, премия президента России в области литературы и искусства, премия имени Булата Окуджавы, ордена "За заслуги перед Отечеством" второй и третьей степени за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы.