Cингапурский эксперт удивлен беспечностью властей Швеции по отношению к радикализации мусульманских общин

Профессор Рохан Гунаратна считает, что время борьбы в скандинавской стране с терроризмом упущено
Профессор Рохан Гунаратна советует шведскому правительству приступить к борьбе с терроризмом

Профессор Рохан Гунаратна советует шведскому правительству приступить к борьбе с терроризмом

Один из ведущих экспертов в области терроризма профессор Рохан Гунаратна из Сингапура выступил с критикой шведского правительства.

По его мнению, до недавнего времени власти скандинавской страны не понимали степень угрозы, которую таит в себе радикализация мусульманских общин в европейских странах.

Профессор Рохан Гунаратна - сотрудник центра изучения терроризма и политического насилия в Сингапуре, автор книги "Внутри Аль-Каиды".

Как сообщает программа «Эхо» Шведского радио, в 2007 году он посетил Швецию, и посоветовал правительству скандинавской страны участвовать в проекте, нацеленном на предотвращение радикализации проживающих в стране мусульман.

В частности, эксперт предложил создание сайтов для прогрессивных мусульманских организаций и проведение дебатов с целью противодействия неверному толкованию корана. Однако, по словам Гунаратны, "шведское правительство тогда не осознало важность вовлечения мусульманских общин в этот процесс".

"Шведское правительство должно со всей серьезностью приступить к борьбе с терроризмом", - сказал Рохан Гунаратна в беседе с журналистом программы "Эхо". Однако, добавил он, время, возможно, упущено, поскольку Швеция и другие скандинавские страны слишком либерально относились к распространению пропаганды и финансированию терроризма.