25 января 2011 10:52

В Литве может встать вопрос о содержании пенсионеров

По размеру средней пенсии балтийская страна уступает всем соседним государствам
По прогнозам, в результате ухудшения демографической ситуации в Литве, на одного пенсионера будет в будущем приходиться все меньше работающих

По прогнозам, в результате ухудшения демографической ситуации в Литве, на одного пенсионера будет в будущем приходиться все меньше работающих

Средняя пенсия по старости в Литве является одной из самых маленьких среди стран Балтии 766,5 лита (около 222 евро).

В Латвии и Эстонии она составляет соответственно 1050 лит (около 300 евро) и 801 лит (около 230 евро).

По размеру средней зарплаты Литва опять-таки занимает одну из последних позиций среди стран Восточной и Центральной Европы, обгоняя только Болгарию и Румынию, сказал президент Литовской ассоциации пенсионных и инвестиционных фондов Шарунас Рузгис.

"Отрыв между выплачиваемыми пенсиями и получаемыми зарплатами в Литве один из самых больших в регионе — пенсии составляют всего 37% средней зарплаты "на бумаге", а, например, в Польше это соотношение достигает 54%. Это заставляет серьезно усомниться в эффективности решения в нашей стране вопроса выплаты пенсий", - сказал Ругзис.

По словам президента Литовской ассоциации предприятий страхования жизни Арунаса Бакшинскаса, в Литве сейчас одного пенсионера содержат 2,1, а в Эстонии и Латвии от 1,2 до 2 работающих.

"По прогнозам, в результате ухудшения демографической ситуации, эмиграции в будущем на одного пенсионера будет приходиться все меньше работающих, содержать их станет труднее", — сказал Арунас Бакшинскас, сообщают «Деловые ведомости».