2011-02-23T12:43:56+03:00

В Китае очень опасно быть… ребенком

В Поднебесной процветает бизнес похищений детей
Изменить размер текста:

Печально знаменитая политика КПК, направленная на ограничение рождаемости и требующая иметь в семье одного ребенка, привела в числе прочего и к разгулу похищений детей. Статистики по похищениям китайских ребятишек нет, а если и есть, то она сильно засекречена.

По оценкам специалистов, ежегодно пропадает до 70 тыс. маленьких китайцев. Особенно большой опасности подвергаются мальчики. В Поднебесной, особенно на юге, по-прежнему сильны традиции, требующие иметь сыновей. Не удивительно, что немало семей, имеющих дочерей, готовы заплатить за мальчика большие (по меркам китайской деревни) деньги.

Стоимость мальчиков, которых можно воспитать как своих сыновей, доходит до 20 тыс. долларов. Местные власти нередко заодно с похитителями. Новое свидетельство о рождении с новыми именем и фамилией можно получить за какую-то тысячу долларов.

Несчастным родителям приходится рассчитывать на собственные силы. В полиции не скрывают, что в большинстве случаев бессильны. Достаточно сказать, что в прошлом году, по данным министерства внутренних дел КНР, силы правопорядка сумели вернуть лишь каждого 11-го украденного ребенка, т.е. не больше 6 тыс. детей. В последние годы, как следует из редких материалов в китайской прессе, похищения детей были поставлены на «индустриальную основу». Детей крадут хорошо организованные банды, у которых все, что называется, схвачено. Довести похищенных младенцев «до ума», т.е. подготовить к продаже или к тому, чтобы сделать из них уличных попрошаек, им помогают целые деревни, для которых такое сотрудничество превратилось в главный источник доходов.

Найти украденного ребенка среди 1,3 млрд. китайцев, конечно же, трудно. Часто кажется, невозможно. Для того, чтобы еще больше осложнить поиски, детей нередко увозят за тысячи километров от дома. В последнее время китайцы все чаще используют для поисков интернет. В этом году, к примеру, на Sina Weibo, китайском аналоге Twitter, открылся сайт поиска пропавших детей, на который, по просьбе его создателя, профессора Китайской академии социальных наук Ю Йанрона, присылают фотографии маленьких попрошаек, чтобы родители могли узнать в них своих детей. За полтора месяца на сайте появились св. 2700 снимков детей, каждый день сайт посещают до 240 тыс. пользователей.

Второй сайт, помогающий родителям искать пропавших детей, называется «Малыш, вернись домой». Его, утверждает основательница бизнесвумен Чжан Баоян, каждый день посещают до 300 тыс. человек. Власти со своей стороны пообещали создать базу данных в масштабах всей страны. Несмотря на то, что до окончания ее создания еще очень далеко, она уже помогла почти 900 семьям найти украденных детей. Правило одного ребенка заставило китайцев обманывать власти. К примеру, считается, что каждый год они прячут 3 миллиона «лишних» детей. Если верить предпоследней переписи населения (2000 г.), то в Китае живет 1,243 млрд. человек. Однако Лян Жонтан, демограф и бывший член Комиссии по населению и планированию семьи, очень важной организации в Поднебесной, штат которой составляет полмиллиона человек, считает, что к данным переписей и в том числе к последней, шестой по счету, которая прошла в конце прошлого года, относиться следует осторожно. Изучая данные, он обратил внимание на серьезные разночтения.

Так, в 1990 году родилось рекордное число младенцев - 23 млн., а в 2000 г. 10-летних китайцев оказалось… 26 млн., т.е. на 3 млн. больше. Хотя, учитывая детскую смертность, их должно было быть меньше 23 млн. Во всем, считает Лян, сейчас работающий в Шанхайской академии социальных наук, виноват принятый в 1978 году для ограничения роста населения закон, вынуждавший беременных женщин делать аборты и стерилизацию, пользоваться контрацептивными средствами.

Конечно, имелись и исключения. В сельской местности, к примеру, разрешалось заводить второго ребенка, если первый был девочкой. Можно было иметь двух детей и родителям-сиротам. Кроме этого, богатые китайцы частенько предпочитали заплатить штраф и заводили второго ребенка. Нарушителей строго наказывали. Рабочих госпредприятий часто увольняли, другим приходилось платить крупные штрафы (от 3 до 10 годовых доходов семьи), третьих даже сажали в тюрьмы.

По мнению Лян Жонтана, вместо того, чтобы делать аборты, немало китайских семей оставляют детей, но не регистрируют их, а прячут у друзей и родственников после того, как их можно отнять от груди. Лет через 8-10 детей обычно возвращают, потому что чиновники следят в основном за новорожденными. Судьба «лишних» детей печальна – они так и остаются «мертвыми» душами, потому что не могут получить удостоверение личности и документы, без которых нельзя получить образование и медицинское обслуживание, устроиться на работу и даже официально жениться или выйти замуж.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: