2011-05-23T12:50:40+03:00

Юрий Шафраник: «События на Ближнем Востоке не окажут радикального влияния на нефтяные цены»

В цене на «черное золото» высока доля спекулятивной составляющей, уверен эксперт
Юрий Шафраник: «События на Ближнем Востоке не окажут радикального влияния на нефтяные цены»Юрий Шафраник: «События на Ближнем Востоке не окажут радикального влияния на нефтяные цены»
Изменить размер текста:

Влияние, которое оказала нестабильность на Ближнем Востоке на цены на нефть, не продлится долго. Такое мнение на пресс-конференции в издательском доме «Комсомольская правда» высказал глава совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

- Нынешние события играют роль, но не радикально. Нельзя говорить, что пошла заваруха и все, будет катастрофа на нефтяных рынках. Такое возможно только при неких форс-мажорных обстоятельствах, - сообщил журналистам Шафраник.

По мнению эксперта, в последние годы в нефтяных котировках возросло влияние финансово-спекулятивного фактора. В кризисные годы государства вливали большие средства в экономики, и их сейчас необходимо куда-то вкладывать и использовать, говорит Шафраник.

В мировой цене нефти сидит примерно 20% не товарного голода, нефти как товара хватает, а именно финансово-спекулятивный фактор, - говорит глава совета Союза нефтегазопромышленников.