Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Новости19 июля 2011 7:14

Вандалы осквернили могилы погибшим в сражении под эстонским местечком Поркуни

Мемориал посвящен коренным жителям балтийской страны - красноармейцам и эсэсовцам
Источник:kp.ru

В ночь на понедельник вандалы перевернули сотню надгробий на воздвигнутом в поселке Вистла мемориале.

Мемориал посвящен погибшим 21 сентября 1944 года в сражении под населенным пунктом Поркуни бойцам Эстонского стрелкового корпуса Красной армии и солдатам 20-й эстонской дивизии СС.

На братской могиле установлены 105 надгробных плит, лишь на десяти из них высечены имена погибших. Об остальных известно лишь то, что все они погибли в сражении под Поркуни.

Напомним, что 21 сентября 1944 года состоялось сражение под Поркуни, в котором участвовали бойцы Эстонского стрелкового корпуса Красной армии и солдаты 20-й эстонской дивизии СС. По разным данным в этом бою погибли от 300 до 500 солдат, воевавших на стороне фашистской Германии, и более 70 эстонских красноармейцев.

Заместитель старейшины волости Тамсалу Рихо Телль заявил утром в понедельник, что в полицию волостная управа еще не обращалась. «Особого ущерба не нанесено, поскольку ничего не разбито», — объяснил он. Правда, одна из надгробных плит несколько пострадала, но другого ущерба вандалы не нанесли.

Пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Мари Луук заявила, что по закону наказанием за такое преступление может стать как денежное взыскание, так и тюремное заключение сроком до одного года, По ее словам, уголовное дело может быть возбуждено даже без соответствующего заявления от волостной управы, сообщает информационный портал rus.err.ee со ссылкой на Postimees.