Подъем "Булгарии" приостановлен

Специалисты прервали операцию по техническим причинам, сообщил руководитель оперштаба Виктор Олерский

Подъем теплохода "Булгария" приостановили вплоть до распределения весовой нагрузки на краны. При отрыве судна от дна нагрузка на один кран составляла 206 тонн, а на второй - 350 тонн. После появления на поверхности рубки этот вес практически не изменился. Тем не менее специалисты решили прервать подъем.

"Подъем пока не идет. Мы решили, что пока не нужно, пока существует дополнительная нагрузка на носовой кран", - сообщил заместитель министра транспорта России, руководитель оперативного штаба по подъему судна Виктор Олерский.

Он также добавил, что при дальнейшем подъеме судна вес будет только увеличиваться за счет оставшейся в трюме воды. Часть ее уйдет естественным способом, и у специалистов все готово для откачки. Непосредственно разгерметизация судна произойдет тогда, когда теплоход поставят на мель, в 40-50 метрах от места трагедии.

Олерский подчеркнул, что все решения принимаются на основании расчетов, а "не на глаз". В настоящее время на поверхности воды находятся балки для крепления шлюпок и ходовой мостик, передает РИА "Новости".