Парламент Эстонии избрал главу государства на предстоящие пять лет

Пост президента страны второй срок подряд будет занимать Тоомас Хендрик Ильвес
Эстонский парламент снова избрал Ильвеса президентом

Эстонский парламент снова избрал Ильвеса президентом

В первом и единственном туре голосования на президентских выборах в парламенте Эстонии в понедельник, 29 августа, победил нынешний глава государства Тоомас Хендрик Ильвес. Он будет занимать этот пост второй срок подряд.

За кандидатуру Тоомаса Хендрика Ильвеса проголосовали сегодня 73 члена парламента. Его соперник на выборах - европарламентарий Индрек Таранд набрал 25 голосов, три избирательных бюллетеня были признаны недействительными.

Ещё до голосования о поддержке кандидатуры Тоомаса Хендрика Ильвеса заявили Партия реформ, IRL и Социал-демократическая партия, которые в совокупности имеют в парламенте 75 мест.

Для того, чтобы снова стать президентом Ильвесу было необходимо получить 68 голосов. За две недели до президентских выборов кандидат в президенты, выдвинутый Центристской партией, Индрек Таранд заявил в эфире Vikerraadio, что в первом туре голосования на выборах президент в этот раз избран не будет. Он ссылался на то, что заручился поддержкой ещё 10 членов парламента, не входящий во фракцию центристов. Правда, представители Партии реформ, IRL и социал-демократов не поверили в наличие в их рядах "перебежчиков", сообщает информационный портал rus.err.ee.