Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
13 сентября 2011 8:03

Литовцы и россияне обсудили на конференции тему, посвященную личности Петра Столыпина

В балтийской стране сохранился ряд объектов, связанных с именем великого реформатора
Источник:kp.ru

В конце прошлой недели историки и филологи из разных стран приняли участие в работе конференции, посвященной российскому реформатору Петру Столыпину под названием «Феномен П.А. Столыпина в истории двух культур».

Мероприятие проходило в Вильнюсе и Кедайняйском крае, где находилась усадьба Столыпиных.

«Личность Петра Столыпина могла бы в определенной мере быть неким связующим звеном между Литвой и Россией», - считает глава Фонда изучения наследия российского реформатора Константин Могилевский. По его словам, Столыпин – фигура, которая сейчас в России популярна и востребована.

«Его идеи, в частности, в подходах к модернизации актуальны для сегодняшней России, где ему сейчас уделяется большое внимание», - добавляет глава фонда.

«Биография Петра Столыпина тесно связана с Литвой, здесь находилась усадьба его рода. В этой балтийской же будущий автор аграрной реформы проработал 14 лет уездным, а потом губернским предводителем дворянства, и, по мнению многих историков, именно у литовцев он почерпнул опыт для своих реформаторских идей в сфере сельского хозяйства. Что касается Литвы, то для нее «Петр Столыпин – просто земляк», - подчеркивает Константин Могилевский.

В Литве сохранился ряд объектов, связанных с именем Петра Столыпина. Один из них - его усадьба в Калнабярже, которая, правда, сегодня находится в плачевном состоянии. По словам Константина Могилевского, хорошо, что усадьба вообще сохранилась.

«Я с большим удивлением узнал о том, что ее состояние позволяет говорить о будущем восстановлении», - признался он. По мнению Константина Могилевского, усадьба Петра Столыпина могла бы стать музеем, историко-культурным заповедником.

Напомним, что в Вильнюсе в декабре 2009 года на доме, где в годы учебы в гимназии жил Столыпин, была установлена мемориальная доска.

Заведующий кафедрой истории России Балтийского федерального университета им. Канта Алексей Кузнецов полагает, что Петр Столыпин стал востребованным в российском массовом сознании и сознании руководства России потому, что он был реформатором, а реформа сейчас на слуху. «Кроме того, по его словам, Столыпин всегда видел себя в качестве государственника, защитника национальных интересов, активного патриота», - говорит историк

«Для литовских историков тема Петра Столыпина стала актуальной совсем недавно. Он для них не самый главный герой. Кроме того, в силу образования национального государства, литовские историки долгое время переживали период национального самоутверждения и отрицания русского периода в своей истории», - говорит Алексей Кузнецов

Активное содействие в проведении конференции оказали МИД Литвы и российское посольство в балтийской стране, сообщает информационный портал ru.DELFI.lt.