Овсяное молоко: польза и вред для организма

Овсяное молоко занимает одну из лидирующих позиций во всем многообразии представленных растительных молочных продуктов. И не зря, ведь именно овсяное молоко имеет значимое количество преимуществ, полезно для человеческого организма и находит применение в разных областях: от кулинарии до медицины

ЕКАТЕРИНА ЗАЖИЦКАЯ
Специалист
по здоровому питанию
ТОМА ШИГОНЦЕВА
Фитнес-тренер,
консультант по питанию

История овсяного молока

В наше время все большую популярность набирают разнообразные продукты, не содержащие лактозу, подходящие для людей, соблюдающих особую диету, вегетарианцев и других. Одним из таких продуктов является немолочное, или как его еще называют, растительное молоко.

Существует большое разнообразие видов подобных «молочных» напитков.

Овсяное молоко производится путем замачивания в воде измельченных зерен овса и последующего их отстаивания и процеживания.
Интересный способ приготовления подобного «молочного» напитка был известен еще нашим далеким предкам. В древности люди часто готовили напитки из злаковых, орехов и мака. Подобное растительное молоко отлично заменяло продукты животного происхождения и уже тогда люди отмечали их превосходные питательные свойства и замечали полезное воздействие на организм.

Однако, особую популярность этот напиток получил сравнительно недавно, в 1990 году. Шведские ученые, в попытках разработать аналог коровьего молока для людей с непереносимостью лактозы, изобрели формулу ныне известного напитка. Шведская компания Oatly вывела данный напиток на рынок, предложив его покупателю в знакомом ему формате – в пакете с молоком.

Потребителям нравилось его пить, ведь оно было вкусным и полезным, а по своим свойствам обгоняло все другие заменители молока.

Польза овсяного молока

Действительно, этот напиток является очень полезным и имеет массу причин, чтобы добавить его в свой рацион. Он богат микро и макроэлементами: кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь и прочие. В нем содержатся витамины группы В, витамин Е и Н.

Регулярное употребление овсяного молока приносит пользу организму:

  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови;

  • положительно влияет на состояние кожи и волос;

  • ускоряет обменные процессы в организме;

  • улучшает работу ЖКТ;

  • хорошо тонизирует;

  • помогает при физической усталости;

  • улучшает память, положительно влияет на работу мозга.

Этот напиток будет идеальным аналогом коровьего молока для людей, страдающих непереносимостью лактозы и тех, кто отказывается от продуктов животного происхождения.

А еще овсяное молоко особо полезно беременным женщинам, поскольку содержит в себе очень важные элементы, влияющие на здоровье будущей мамы: фолиевая кислота, витамин В6, клетчатка. Компоненты молока также препятствуют развитию послеродовой анемии.
Читайте также
Молочные продукты
Молочные продукты – продукты, сделанные из коровьего или козьего молока. Они отличный источник белка, необходимых аминокислот и кальция
«Растительное молоко - прекрасная альтернатива обычному коровьему молоку для людей, которые не переносят лактозу. Овсяное молоко лучше усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Очень приятный бонус напитка - низкая калорийность: на 100 мл молока всего 30 ккал!

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и даже способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отёков. Снижает уровень сахара и холестерина, что так же благоприятно сказывается на процессе коррекции веса.

Употреблять овсяное молоко можно в чистом виде, а можно использовать для приготовления различных десертов и перекусов. Не вводить в рацион напиток необходимо лишь в случае непереносимости овса», - говорит фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред овсяного молока

Овсяное молоко может содержать глютен, что противопоказано для людей, страдающих непереносимостью клейковины. Также от напитка стоит отказаться людям, страдающим от заболеваний кишечника и почек. Содержание крахмала делает этот напиток нерекомендуемым и для диабетиков, поэтому при употреблении овсяного молока проконсультируйтесь с врачом.

Применение овсяного молока в медицине

Понятное дело, что овсяное молоко само по себе не относится к лекарственным средствам, но за счет его полезных свойств и благоприятного воздействия на организм, его могут рекомендовать к употреблению в качестве вспомогательного средства при лечении определенных болезней.

Например, при сахарном диабете, овсяное молоко способно нормализовать уровень сахара в крови, тем самым улучшив общее состояние организма. В овсяном молоке содержится бета-глюкан, который способствует замедлению процесса всасывания глюкозы и влияет на уровень кровяного давления.

При панкреатите и гастрите овсяное молоко также может сослужить вам хорошую службу, поскольку содержит в своем составе множество полезных веществ, влияющих на работу желудка и его слизистую. При данных заболеваниях овсяное молоко способствует быстрому восстановлению и поддержанию организма больного.

При заболеваниях печени этот продукт поможет вам вывести токсины из организма. А за счет своего желчегонного действия, поможет привести в норму перистальтику кишечника, выведет лишнюю воду из организма и нормализует уровень сахара.

Применение овсяного молока в кулинарии

Овсяное молоко используют в приготовлении десертов, коктейлей, печенья, мороженого, пудинга, блинов и добавляют в кофе. По вкусу оно напоминает соевое, только имеет более мучное послевкусие.
Бананово-смородиновый коктель
  • Банан – 1 шт
  • Замороженная смородина – 50 гр
  • Овсяное молоко 1,5% – 400 мл
  • Мед – по вкусу.
Выложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной консистенции. При подаче украсить веточкой мяты и свежей смородиной.

Фото: pixabay.com
Овсяное молоко
  • Овсяные хлопья долгой варки – 250 гр
  • Вода – 750 мл (+ вода для того что залить хлопья)
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу.

Заливаем овес водой, чтобы она покрывала хлопья и убираем в сторону на 15 минут. Придерживая овес рукой, выливаем лишнюю воду. Выкладываем хлопья в блендер, добавляем сахар, соль и воду. Начинаем взбивать до однородной массы.

Процеживаем молоко с помощью марли в стеклянную тару, а из оставшейся кашицы можно будет приготовить кашу или добавить в тесто для блинов. Полученное овсяное молоко храним в холодильнике.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить овсяное молоко

Если речь идет об овсяном молоке, которое вы приобрели в магазине, то следует внимательно читать состав и отдавать предпочтение тем маркам, в которых не содержатся консерванты, сахар и другие наполнители. Безусловно, напитки с подсластителями являются более вкусными, однако их полезные свойства будут значительно меньше, чем у аналогичных продуктов без лишних добавок. Сроки хранения и необходимая температура хранения такого продукта обычно указаны на упаковках.

Если же мы говорим о напитке, приготовленном своими руками, то обязательно помните, что срок хранения овсяного молока в холодильнике не должен превышать 3 дней.
Читайте также
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко получают из кокосовых орехов, поэтому оно насыщено полезными элементами и жирами. Но кокосовое молоко может приносить не только пользу организму, но и вред
Фото на обложке: pixabay.com

А вы пробовали овсяное молоко? Что о нем думаете?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda